aif.ru counter
09.07.2012 15:36
Татьяна ГУДКОВА
133

Волшебные белые ночи. Архангельск глазами китайцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Архангельске 05/07/2012
Фото М. Меньшиковой с сайта национального парка «Русская Арктика»

Мало Гагарина и матрёшки

В Архангельск съёмочная группа из Поднебесной приехала, чтобы подготовить несколько десятиминутных видеороликов для Международного радио Китая. Мультимедийный проект «Здравствуй, Россия» реализуется в рамках Года российского туризма в этой стране. Разные города России от Владивостока до Калининграда посетят корреспонденты из 100 ведущих китайских СМИ: телевидения, радиокомпаний, печатных и интернет-изданий. В ходе поездок будут сделаны серии репортажей, которые разместят в течение 100 дней в СМИ КНР. Цель проекта привлечь китайских туристов в Россию.

«К сожалению, пока ваша страна очень мало знакома моим землякам, – говорит один из китайских корреспондентов, приехавших в Архангельск, Ван Делу – В основном к вам приезжают пожилые люди, бабушки и дедушки. А те, кто моложе, не знает современной России. И для них ваша страна ассоциируется исключительно с атомной подводной лодкой, матрёшкой, Гагариным, водкой. Но ведь этого мало. Кроме того, китайские туристы приезжают только в Москву и Санкт-Петербург, а Россия велика и другие города могут быть очень интересны для наших туристов».

А Арктика далеко?

Во время своего визита в Архангельск китайские журналисты смогли лично убедиться, что в регионах России действительно есть, что посмотреть. Они побывали на фабрике народных художественных промыслов Русского Севера «Беломорские узоры», Гостиных Дворах, музеи «Малые Корелы», Чумбаровке, Центральном рынке, пивоваренном заводе. В «Усадьбе М.Т. Куницыной» для гостей провели мастер-класс по плетению из бересты. Говорят, что от этого исконно северного занятия китайских журналистов было не оторвать. В визит-центре национального парка «Русская Арктика» они поинтересовались «А сам парк мы не увидим?», и очень удивились, когда узнали, что туда нужно добираться, как минимум 5 суток. Порадовал журналистов и тот факт, что большинство иностранных туристов, приезжающих в Арктику, их соотечественники. «Побывав в визит-центре парка мы зарядились духом приключений и путешествий, и теперь будем мечтать об участии в настоящих научных экспедициях»,  - признались они.

В общем, положительных впечатлений об Архангельске у китайцев осталось предостаточно. Это и комары, которых они не видели в своих пекинских квартирах, много лет. И волшебные белые ночи, от которых не уснешь, и чистый воздух, которым так хотелось надышаться вдоволь.  

Видеосюжеты, отснятые в Архангельске, планируют показать на китайском телевидение осенью. Сами же журналисты пообещали вернуться в наш город совсем скоро. Например, на Поморский Новый год в сентябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество