aif.ru counter
18

Грузинская богоматерь стала покровительницей Маргаритинской ярмарки

На открытии Маргаритинской ярмарки состоится тожественная церемония вручения иконы представителем Фонда поддержки социальных проектов (г. Москва) губернатору Архангельской области Илье Михальчуку и всем жителям нашего края.

«Церемония дарения иконы Грузинской Божией Матери жителям Архангельской области будет включена в духовную программу Маргаритинской ярмарки. Мы очень благодарны, что ярмарка снова обрела свою покровительницу», - отметил Иван Мосеев.

Согласно преданию, эта икона имеет грузинское происхождение, и при завоевании Грузии шахом Аббасом в 1622 году была вывезена в Персию. В 1625 году она была приобретена Стефаном Лазаревым, приказчиком ярославского купца Григория Лыткина. В 1629 году, когда приказчик вернулся в Ярославль, купец Лыткин направил икону в Черногорский (Красногорский) монастырь на реке Пинеге, в котором построил церковь и снабдил её необходимой утварью и книгами.

Уже к середине 17-го века икона Грузинской Божией Матери почиталась как Чудотворная. Так, при самом внесении ее в обитель получил исцеление монах Питирим, долгое время ничего не видевший и не слышавший. В 1650 году патриарх Никон, тогда бывший митрополитом Новгородским, исследовал сказания о чудесах, происходящих от образа Богородицы, и установил празднование ему 22 августа (4 сентября по новому стилю).

В 1920-1922 годах после закрытия Красногорского монастыря икона исчезла, а затем в 1946 году после открытия монастыря вновь появилась в нем. Архангельский епископ Леонтий (Смирнов) в 1946 году сообщил в Московскую патриархию, что Грузинская икона участвовала в крестном ходе в Архангельске. После этого судьба иконы оставалась неизвестной.

В 1698 году было постановлено каждый год этот образ приносить в Архангельск «ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией и Ея Богоматери милости».

В Архангельске икону встречали с большой торжественностью, проводили крестный ход, поочередно выставляли ее во всех церквях. В это временя в городе проходила Маргаритинская ярмарка. Все, кто приезжал на ярмарку, могли прикоснуться к иконе и получить от нее благодать.

Современный список иконы Грузинской Божией Матери написан мастером Троице-Сергиевой лавры Александром Карташовым на массиве липы натуральными минеральными красками, с покрытием сусальным золотом. Икона освящена в одном из храмов Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах