aif.ru counter
18

Cитуация с тушением пожаров в Архангельской области улучшается

По мнению заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ Николая Кротова, за прошедшие сутки ситуация улучшилась. Впервые с начала интенсивного горения лесных массивов, число потушенных за сутки пожаров оказалось меньшим, чем число возникших вновь. Николай Кротов отметил слаженные действия органов исполнительной власти, предприятий и организаций по борьбе с огненной стихией вблизи Архангельска и Северодвинска, где большинство пожаров ликвидировано.

Вместе с тем силы по ликвидации пожаров продолжают наращиваться. Сегодня к тушению пожара в Приморском районе (поселок Талаги) приступили специалисты отряда специального назначения «Ратник» внутренних войск МВД России. Значительно усиливаются группировки в Онежском и Плесецком районах, где обстановка до сих пор остается сложной.

Губернатором поставлена задача до конца недели ликвидировать большинство лесных пожаров.

По данным ГУ МЧС по Архангельской области, прошедшие дожди серьезно не повлияли на сложившуюся пожароопасную обстановку. Выпадение осадков зарегистрировано в Архангельске, Северодвинске, Холмогорском и (в незначительном объеме) Ленском районах.

По данным предприятия «Авиалесоохрана», на утро 29 июля в регионе действует 68 пожаров. Площадь, затронутая пламенем, составляет 9916 гектаров. Почти половина (33) всех очагов возгорания на общей площади 3657 гектаров локализована силами огнеборцев.

Серьезных успехов в борьбе с огнем пожарные добились в нескольких районах области. В Виноградовском, Онежском, Холмогорском и Мезенском районах ликвидировано по одному пожару, новых очагов не зафиксировано.

В Пинежском районе ликвидировано три пожара, нелокализованным остается незначительное возгорание площадью 0,1 гектара.

В Ленском районе силами спасателей и пожарных формирований удалось ликвидировать три очага возгорания, столько же пожаров локализовано.

Масштабный противопожарный комплекс мер проведен в Лешуконском районе: полностью потушен огонь на 1400 гектарах, площадь активного горения составляет 59 гектаров.

В Плесецком районе ликвидировано четыре пожара, шесть из 14 оставшихся возгораний локализованы. Работы по укрощению огня на территории района в данное время ведут более 400 человек.

На территории Шенкурского района пожаров не зафиксировано. Три очага возгорания, действующие в районе вечером 28 июля, полностью ликвидированы.

В Приморском районе четыре пожара потушено, в семи из оставшихся девяти случаев распространение огня пресечено.

Наибольшее количество очагов зафиксировано в Плесецком (14), Онежском (10), Приморском (9) и Красноборском (7) районах области. По площади, пройденной огнем, лидируют Плесецкий (4749 гектаров), Приморский (1577 гектаров) и Холмогорский (1280 гектаров) районы. В остальных районах Архангельской области площадь горящих лесов менее значительна.

Группировка сил и средств, противостоящих стихии, на сегодня состоит из 1172 человек и 245 единиц техники. Верховые пожары в авиационных зонах горения лесов тушат 154 парашютиста-десантника. 15 бульдозеров, 23 трактора, 35 пожарных машин, 37 мотопом и 135 единиц иной спецтехники обеспечивают работы по пожаротушению.

По словам представителей ГУ АО «Авиалесоохрана», значительный вклад в стабилизацию лесопожарной обстановки внесла погода, установившаяся в регионе в последние дни. Прошедшие дожди и ливни, а также пусть небольшое, но постоянное снижение температуры воздуха позволяют быстрее и эффективнее брать ситуацию под контроль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах