aif.ru counter
28

МЧС и церковь будут сотрудничать

По словам руководителя вновь созданного епархиального отдела по взаимодействию с МЧС священника Павла Бибина, соответствующие переговоры уже проведены с руководством регионального управления МЧС.

Подобное Соглашение было подписано между МЧС России и Московской Патриархией 31 августа 2010 года, после аномальной летней жары, когда необходимость сотрудничества была особенно ощутима. Как подчеркнул при подписании Соглашения Святейший Патриарх Кирилл, речь идет о развитии взаимодействия Церкви с Министерством во всех регионах России.

«Мы сейчас приступаем к тому, чтобы создать в каждой епархии группу, способную работать в условиях чрезвычайной ситуации, — рассказал Предстоятель Русской Церкви. — Уже в 13 епархиях есть такие подразделения, которые должны участвовать в совместной деятельности с представительствами МЧС на местах; в эту работу вовлечены 147 священнослужителей, 65 сестер милосердия и 100 добровольцев».

По словам Его Святейшества, уже сейчас уровень контактов между Православной Церковью и Министерством по чрезвычайным ситуациям достаточно высок, однако существует ряд проблем, помочь в решении которых и призвано подписанное Соглашение. В рамках сотрудничества планируется обучение специальным навыкам священнослужителей и сестер милосердия, работающих в условиях чрезвычайной ситуации, обеспечение им доступа к пострадавшим, помощь представителей Церкви в подготовке сотрудников МЧС и др.

Как отметил отец Павел Бибин, епархиальный отдел по взаимодействию с МЧС должен быть тесно связан с отделом медико-социального служения и Сестричеством милосердия, т.к. в условиях чрезвычайной ситуации задача одна – помощь пострадавшим. В будущем сотрудникам отдела предстоит наладить обучение добровольцев основам оказания медицинской помощи. Кроме того, для сотрудников МЧС должен быть проведен лекторий по христианской этике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество