aif.ru counter
20

Регион будет развивать сотрудничество с финской провинцией Кайнуу

В составе официальной делегации Архангельской области - представители регионального правительства, транспортных и туристических компаний.

Этот визит – очередной этап реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Архангельской области и региональным объединением муниципалитетов провинции Кайнуу, подписанного в сентябре 2010 года в рамках мероприятий Маргаритинской ярмарки.

Соглашение предполагает создание условий для расширения внешнеторговых связей, развития инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в области транспортных перевозок, телекоммуникаций, энергосбережения. Обоюдный интерес представляют совместные проекты в сфере лесопользования, охраны окружающей среды, развитие контактов в сфере туризма, науки, здравоохранения, социального развития.

В рамках визита планируется подписание комплексного плана мероприятий по реализации соглашения, предусматривающего проведение конкретных мероприятий и двусторонние проекты.

Еще одним важным направлением сотрудничества станет подписание меморандума об увековечивании памяти воинов, погибших в период советско-финской войны в 1939- 1940 годах. Речь идёт о проведении поисковых мероприятий на территории Финляндии в местах гибели наших земляков - солдат и офицеров 9-го лыжного батальона 9-й армии, выявлению неизвестных захоронений воинов, установлению имен погибших, содержании имеющихся мемориальных сооружений, надгробий и памятников и многом другом.

Отдельная программа предусмотрена для представителей туристических компаний Поморья, которые посетят ряд туробъектов Северной Финляндии и станут участниками международного семинара в сфере туризма. Расширение сотрудничества в данной области является особенно привлекательным как для финской стороны, так и для нашего региона. Сейчас обсуждаются возможности развития двустороннего туризма, а также реализации таких туристических проектов, как поездка финского Санта–Клауса на родину российского Деда Мороза в Великий Устюг через Архангельскую область и Карелию, турпоходы на вездеходах и собачьих упряжках, а также организация пилотных чартерных шоп-туров. Ряд направлений найдет отражение в меморандуме о сотрудничестве в сфере туризма, который планируется подписать во время визита архангельской делегации.

Интерес финской стороны представляют также проекты развития транспортной сферы с привлечением потенциала Архангельской области как транзитного региона. Эти вопросы будут обсуждаться 13 апреля на транспортном форуме КАРКО, который пройдет в провинции Вуокатти. В рамках визита планируется подписание протокола о намерениях о сотрудничестве в области транспортной логистики между финской провинцией Кайнуу, Архангельской областью, Республиками Коми и Карелия.

В целях расширения сотрудничества с финскими партнерами в г. Оулу запланированы встречи представителей правительства Архангельской области с руководством регионального агентства государственного управления Северной Финляндии и мэром г. Оулу, а также подписание протокола по итогам переговоров о сотрудничестве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество