64

Регион и финская провинция Кайнуу утвердили планы совместной работы до 2013 года

Само соглашение было подписано осенью 2010 года, когда делегация провинции впервые посетила с официальным визитом Архангельск. Комплексный план программы сотрудничества включает проведение совместных мероприятий по развитию туристического, культурного и образовательного потенциала регионов, участию руководителей провинции и финского бизнеса в работе Архангельского Международного туристского форума, Маргаритинской ярмарки-2011, Арктического форума.

С российской стороны программу сотрудничества подписал руководитель официальной делегации Архангельской области, министр промышленности, транспорта и связи Эрнест Белокоровин. Со стороны финской провинции Кайнуу подпись на документе поставил глава регионального объединения муниципалитетов Алпо Йокелайнен.

В сентябре 2010 года Архангельская область первая принимала делегацию провинции Кайнуу. Как сказал тогда на встрече губернатор области Илья Михальчук: «Финляндия является одним из самых активных партнёров Архангельской области. Я очень рад, что мы сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между Архангельской областью и региональным объединением муниципалитетов провинции Кайнуу. Этот документ должен дать новый импульс сотрудничеству между нашими регионами».

В состав официальной делегации Архангельской области в Кайнуу вошли руководители структурных подразделений правительства Архангельской области, курирующие сферы промышленности, транспорта, международных связей, туризма и культуры, а также представители туристического, гостиничного и транспортного бизнеса Поморья.

«Этому визиту Архангельской делегации предстояла огромная подготовительная юридическая, экспертная и протокольная работа, - сказал руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге Валерий Сухоборов - Подписанные в рамках визита документы конкретизируют подписанное в Архангельске соглашение. План комплексных мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между Архангельской областью и провинцией Кайнуу, меморандум о создании рабочих групп для изучения различных сфер деятельности Финляндии и Архангельской области дают возможность участия нашего региона в различных европейских программах по приграничному сотрудничеству. Так, например, с 2011 года начинается новая 3-летняя программа «Туристическое кольцо». Участие в программе - это возможность создания новых туристических продуктов и пилотных проектов, один из которых – это железнодорожная поездка, являющаяся познавательным гостевым маршрутом от финского Деда Мороза «Йокки Пуки» из Рованиеми через Кайнуу и Карелию к нашему снеговику в Архангельск и далее в Великий Устюг к Деду Морозу».

Кайнуу является одной из шести провинций Финляндии. Ее площадь составляет порядка 24,5 тысячи квадратных километров. В провинции проживает чуть более 82 тысяч человек. Годовой бюджет Кайнуу составляет около 300 млн евро. Региональное объединение муниципалитетов провинции Кайнуу - экспериментальная территория и первый регион в Финляндии, который начал осуществлять деятельность на основании закона о местном самоуправлении еще до 1 января 2010 года. Сегодня по этой схеме работают уже все финские провинции.

Представляя свой регион архангельской делегации, Алпо Йокелайнен рассказал о том, что в провинции большое внимание уделяется развитию инфраструктуры и услуг, инновационным технологиям использования и возобновления лесных ресурсов, а также внедрения возобновляемых источников энергии. Кайнуу является центром инновационных технологий Финляндии. Свою историю здесь начинала известная сегодня во всем мире компания Nokia. В настоящее время в Кайнуу идет процесс объединения образовательных институтов в единый научный комплекс. Политехнический институт провинции является ведущим учебным заведением страны, который готовит рабочие кадры не только для технических отраслей экономики, но и для сфер туризма, гостиничного бизнеса, культуры и социального обеспечения.

В рамках официальных мероприятий визита в течение трех дней, с 12 по 14 апреля, состоялись презентации и круглые столы, посвященные темам развития транспортной логистики, туризма, социального обеспечения, культурного взаимодействия между Архангельской областью и провинцией Кайнуу. Участники архангельской делегации рассказали финским властям и бизнесу о проходящих в течение всего 2011 года в Поморье и России мероприятиях, посвященных 300-летию со дня рождения великого русского ученого новатора, великого помора Михаила Ломоносова.

«Провинция Кайнуу по российским меркам численности населения - регион не большой. Но что поражает - это разнообразие сфер реализации финского региона: от тяжелой промышленности – строительство железнодорожных вагонов и платформ, и деревообрабатывающего производства - до развития науки, туризма, культуры», - рассказал министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин.

Как отметил в своем выступлении на церемонии подписания комплексного плана по реализации соглашения о сотрудничестве председатель Совета представителей муниципалитета Каяни Веса Каикконен: «Нам нужен обмен в опыте не только в экономической и культурной, но и в образовательной и социальной сферах. Наши регионы очень близки. Мы находимся на задворках Европы. Просвещение и культура – это то, что делает нас богатыми».

Подписанный сторонами комплексный план мероприятий предполагает и создание рабочей группы по развитию туристического сотрудничества между Архангельской областью и провинцией Кайнуу. Это позволит напрямую решать все вопросы, расширяющие возможности для развития туризма обоих регионов. Заместитель министра по делам молодежи, спорта и туризма Николай Евменов считает, что совместное развитие туристических сфер Архангельска и Кайнуу, их взаимная интеграция позволит повысить конкурентоспособность туристических сфер России и Финляндии по сравнению с другими туроператорами Европы: «Сегодня турист уже искушен поездками в один регион. Это заставляет нас и наших финский партнеров объединять туристические маршруты, предлагая новые возможности. Сфера туризма становится межрегиональной. Сегодня мы рассматриваем возможности предложить туристам в комплексе посетить Русский и Европейский север. Объединение маршрутов – это возможность получить не только простое абсолютное увеличение количества туристов на территории, но и достигнуть так называемый мультипликативный эффект».

Актуальность поднятых вопросов по интеграции турпотоков подтвердили и финские коллеги, которые уже в мае этого года посетят Архангельск, как участники Международного туристского форума.

Интерес финской и российской сторон представляют и проекты развития транспортной сферы Европы с привлечением потенциала Архангельской области как транзитного региона. Вопросы участия инфраструктуры Поморья в реализации европейских проектов в сфере транспортной логистики обсуждались 13 апреля на транспортном форуме КАРКО.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра промышленности, транспорта и связи области Сергей Львов, Архангельская область может стать ключевым российским партнером в реализации проекта «Северное измерение» (Баренц Линк) - связующим транспортным узлом стран финноскандии, Казахстана, Юго-Восточной Азии и Китая.

 

Министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин:

Нас очень интересует существующий инновационный потенциал финского региона. Географическое положение провинции Кайнуу в Финляндии, климатические и природные условия региона, существующий ресурсный потенциал – то, что объединяет Архангельскую область и провинцию Кайнуу. Для Архангельской области полезно изучить финский опыт развития северных протяженных территорий. Причем не только в экономике, лесной промышленности, но и в социальном обеспечении и государственной поддержки граждан. Например, очень интересен опыт финской стороны в решении вопроса дефицита мест в детских садах. Они эту проблему решили. Сегодня в Кайнуу работает 20 частных детских садов. Реально работает механизм частно-государственного партнерства в этой сфере. Создан здесь и европейский центр профподготовки и переподготовки взрослого населения, как часть государственного механизма перепрофилирования специалистов, потерявших работу на промышленных предприятиях вследствие экономического кризиса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах