
Об этом 22 сентября говорили на пленарном заседании II Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».
Форум, организованный Русским географическим обществом, собрал в Архангельске более 500 учёных, исследователей, экспертов, видных общественных деятелей. Участие в форуме примут Председатель Правительства РФ Владимир Путин, Президент Республики Исландия Олафур Рагнар Гримссон, суверенный князь Монако Альбер II.
Открывая форум, президент Русского географического общества Сергей Шойгу подчеркнул, что столица Поморья не случайно была выбрана местом проведения этого мероприятия.
«Русский Север самым тесным образом связан с освоением Арктического региона. В течение столетий именно Архангельск был центром исследований Северного ледовитого океана, приарктических территорий, - отметил Сергей Шойгу. - Большое значение имеет также то, что мы собираемся в Северном (Арктическом) федеральном университете, которому предназначено стать новым центром научного освоения арктических территорий».
Основной темой форума в этом году станет формирование арктической транспортной системы как фундамента для развития этого богатейшего региона. Будут затронуты вопросы безопасности в регионе, причем речь будет идти как о безопасности судоходства, так и о предотвращении чрезвычайных ситуаций и охране окружающей среды.
На пленарном заседании форума выступили вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, министр транспорта Игорь Левитин.
Приветствуя участников Международного арктического форума, губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил, что форум становится сегодня главной площадкой для обсуждения проблем Арктики, и подчеркнул, что это большая честь для Поморья.
«Знаменательно, что форум проходит на родине великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, который предсказал великое будущее полярным морям, используя уникальный опыт наших предков – жителей Архангельска, Холмогор, Пинеги, Каргополя, Мезени», - сказал Илья Михальчук.
Губернатор Архангельской области отметил, что за столетия освоения Северного Ледовитого океана из Архангельска в Арктику отправились более 300 экспедиций. В советские годы в Архангельске находилась штаб-квартира Северного морского пути.
«Была создана инфраструктура, которую Архангельская область сумела сохранить, - подчеркнул Илья Михальчук. - Это арктический научный флот, суда усиленного ледового класса, мелкосидящие ледоколы, флот для доставки грузов на необорудованный берег, полярная авиация, нефтеналивные терминалы. Архангельск исторически был и остается в центре всех процессов, связанных с Арктикой».
Завершая свое выступление, губернатор Илья Михальчук сообщил, что правительство Архангельской области выступило с предложением о проведении ежегодных Международных арктических форумов на постоянной основе в столице Поморья - Архангельске.
Эрнест БЕЛОКОРОВИН, секретарь регионального политического совета Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»:
- Процесс освоения Арктики откроет для Архангельской области новые горизонты.
Совершенно очевидно, что уже сейчас мировой экономике нужны новые транспортные схемы, новые решения. Ледовая шапка в Арктике на данном этапе уменьшается, повышается транспортная открытость — соответственно, это могут быть морские маршруты или воздушные коридоры через Северный полюс.
Как будет развиваться мировая инфраструктура в Арктике, покажет время. Но уже сейчас в России инициирован ряд масштабных проектов в этом направлении. Таких, например, как глубоководный порт в Архангельске и железнодорожная магистраль «Белкомур».
Наша задача – добиваться максимального участия Архангельской области в этих проектах. Потому что глубоководный порт в Архангельске – это и новые рабочие места, и отчисления в бюджеты всех уровней, и мощный толчок развитию всего региона.
Николай КАЛИСТРАТОВ, депутат Архангельского областного Собрания депутатов:
- Освоение Арктики обеспечит стабильный приток заказов промышленным предприятиям Северодвинска и всей области. Освоение Арктики потребует строительства множества новых кораблей различных классов, буровых платформ, нефтепроводов, сопутствующих объектов на суше, их обслуживание и ремонт.
Архангельская область готова к решению таких масштабных задач. Наш уникальный опыт и производственно-технологическая база позволяют нам с уверенностью утверждать, что продукция наших промышленных предприятий будет востребована во всех странах, участвующих в освоении Арктики.
Сегодня «Звёздочка» и «Севмаш» уверенно чувствуют себя в производстве не только военной, но и гражданской продукции. Это снижает зависимость наших предприятий от госзаказа, позволяет обеспечить работой сотрудников.
Именно промышленность должна стать локомотивом роста экономики области. Будет развиваться промышленность – будет расти и транспортная инфраструктура, подтянется социальная сфера. Я уверен – мы стоим на пороге новой индустриализации области, и Арктика является важнейшим направлением на этом пути.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть