40

Владимир Путин рассказал о государственных задачах по развитию и освоению Арктики

Он отметил, что первый форум в Москве вызвал большой интерес у всех, кого волнуют проблемы Арктического региона. Именно поэтому было принято решение проводить такие мероприятия ежегодно, преимущественно в северных территориях.

Владимир Путин подчеркнул символичность того, что второй форум проводится в Архангельске – древней столице русского Севера, родине первопроходцев ледовых широт, и отметил ключевую роль региона в истории освоения Арктики.

«Именно здесь, на берегах Северной Двины, создавался российский флот. Еще в 17-м веке строились первые крупные верфи. Архангельская земля – родина великого сына русского народа Михаила Ломоносова, предсказавшего огромное значение Севера для России и всей цивилизации. Отсюда уходили легендарные экспедиции для изучения северных регионов, в том числе русско-шведская экспедиция 1878 года, положившая начало навигации по Северному морскому пути и ставшая по сути первым совместным международным проектом в Арктике», - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что с Архангельском связано и будущее развитие Арктического региона, прежде всего его водных и транспортных магистралей, среди которых особое место занимает Северный морской путь.

«Мы намерены превратить его в один из ключевых маршрутов глобального значения и глобального масштаба», - подчеркнул премьер-министр.

Владимир Путин обратил внимание, что Северный морской путь позиционируется как международная транспортная артерия, способная составить конкуренцию традиционным морским трассам как по стоимости перевозок, так и по безопасности транспортного сообщения. Севморпуть на треть короче традиционного южного маршрута, что дает возможность российским и иностранным перевозчикам существенно сократить транспортные расходы и получить весомые экономические преимущества. Общий объем перевозок по Северному морскому пути в 2011 году может достигнуть 700 тысяч тонн. Как подчеркнул глава российского Правительства, это только начало возрождения крупнейшей транспортной магистрали.

«Считаю, что именно транспорт, создание новых воздушных и морских коридоров способен стать одним из прорывных проектов, объединяющих арктические государства», - отметил Владимир Путин.

Он рассказал о приоритетных мерах Правительства РФ, направленных на развитие арктической транспортной системы. Речь идет о принятии до конца 2011 года закона «О Северном морском пути», который должен урегулировать вопросы судоходства по этому коридору, разработке и реализации комплексного транспортного проекта, обеспечивающего динамичное освоение северных территорий, решении важнейших экономических и социальных задач, открытии новых производств и создании новых рабочих мест.

Речь идет о расширении действующих портов и строительстве новых в Варандее и на полуострове Ямал, модернизации автомобильных, железнодорожных магистралей, северных аэродромов, аэропортов. Кроме того, до 2020 года в России планируется построить три новых современных атомных и шесть дизель-электрических ледоколов. На эти цели предусмотрено порядка 38 млрд рублей.

Владимир Путин сообщил, что особое внимание будет уделять обеспечению комплексной безопасности Арктики. Так, в России планируется создать десять аварийно-спасательных центров, в том числе в Мурманске, Архангельске и Нарьян-Маре.

Премьер-министр заявил, что Россия будет и дальше активно участвовать в формировании и укреплении международной правовой базы Арктики. Так, сейчас готовится соглашение о взаимном сотрудничестве в случае морских разливов нефти и предотвращении таких угроз

«Изменения климата, которые постепенно увеличивают навигационный период, а также достижения технического прогресса открывают доступ в новые, не освоенные районы Крайнего Севера. И, конечно, экономическая активность в Арктике будет возрастать», - сказал Владимир Путин.

Он привел пример того, что Россия уже фактически приступила к разработке Арктического шельфа. Так, в этот день Председатель Правительства РФ принял участие в видеоконференции с первой морской ледостойкой платформой «Приразломная», которая начала работу в Печорском море. Напомним, это уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мире, было построено на стапелях северодвинского производственного объединения «Севмаш».

«Россия открывает новую главу в истории освоения Арктики. Совсем скоро в ней появятся такие страницы, как запуск Штокмановского месторождения в Баренцевом море, освоение месторождений в Карском море и в зоне полуострова Ямал», - отметил глава Правительства России.

Владимир Путин коснулся и экологических аспектов развития хозяйственной деятельности в Арктике, вопросов охраны окружающей среды. Он подчеркнул, что все планы освоения территорий будут реализованы с учетом строгих экологических стандартов.

Среди важнейших экологических инициатив - участие России в создании первого коллективного фонда Арктического Совета, средства которого пойдут на реализацию природоохранных инициатив. Другая приоритетная задача - начало генеральной уборки российской территории Арктики, очистка архипелага Земля Франца-Иосифа от отходов нефтепродуктов. На этот проект из федерального бюджета до 2015 года будут выделено 2,3 млрд рублей.

«Именно экологическая составляющая должна стать ключевым лейтмотивом деятельности на Арктическом Севере», - заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что главная задача - задействовать все ресурсы для изучения ситуации в Арктике, чтобы снизить уже причиненный ущерб и предупредить новые риски.

В связи с этим глава Правительства РФ предложил посвятить следующий Арктический форум природоохранной тематике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах