aif.ru counter
23.11.2011 14:07
Михаил Малаховец
35

Что нам от Арктики? – мнения экспертов

Но будет ли прирастать богатство Архангельской области? Освоение северных территорий сулит большие прибыли, но они могут «проплыть» мимо нас. Впрочем, если правительство региона не станет сидеть сложа руки, кое-что может остаться и здесь. Причем речь не только о деньгах. Архангельская область – естественный плацдарм для броска в Арктику. Плацдарм нужно укреплять. Представим себе обычного жителя региона. Что он может получить от равзития северных территорий?

Новый этап

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Мы вступаем в новый этап развития Заполярья, связанный с масштабными проектами добычи полезных ископаемых на шельфе морей Северного Ледовитого океана».

Участие Архангельской области в этих проектах означает рост инвестиций и приток капитала. Здесь будут строиться опорные базы, нефтеналивные терминалы, глубоководный порт. Откроются новые предприятия. Развитие промышленности означает рост налоговых поступлений в бюджет. Чем больше средств в казне, тем больше денег можно выделить на зарплаты, социальные пособия, закупку лекарств и т.д.

Владимир Пехтин, депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам: «Развитие Арктики напрямую связано с развитием Архангельской области. Образно говоря, чтобы ворота хорошо работали, их необходимо регулярно смазывать. Государство должно вкладываться в социальную политику, в защищенность живущих здесь людей».

Николай Калистратов, депутат Архангельского областного Собрания, бывшие генеральный директор «Севмаша»: «Освоение Арктики обеспечит приток заказов промышленным предприятиям, потребует строительства кораблей, буровых платформ, нефтепроводов, объектов на суше, их обслуживание и ремонт. Для всего этого нужны рабочие руки. Кроме того, развитие промышленности приведет к развитию и других отраслей экономики: торговли, сферы услуг и даже культуры. А значит, выпускники архангельских вузов и техникумов смогут найти работу по специальности».

Константин Добрынин, член совета директоров компании «Илим Тимбер Индастри»: «Помимо прочих плюсов, которые принесет региону освоение Арктики, я хотел бы отметить создание новых рабочих мест. Будут рабочие места – будут перспективы для молодежи».

Эрнест Белокоровин, министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области: «Мировой экономике нудны новые транспортные схемы. Это могут быть морские маршруты или воздушные коридоры через Северный полюс. Уже сейчас в России инициирован ряд масштабных транспортных проектов: например, глубоководный порт в Архангельске и железнодорожная магистраль «Белкомур».

Строительство «Белкомура» позволит значительно сократить путь из Архангельска в восточные регионы страны. Развитое авиасообщение свяжет область со странами Европы. Будут строиться и ремонтироваться автомобильные дороги, так как очевидно, что без этого Архангельск не удастся превратить в мощный транспортный узел. И самое главное – будет возрожден архангельский морской порт.

Арктическая медицина

Виктор Олерский, заместитель министра транспорта и связи РФ: «В 2010 году по Северному морскому пути перевезено 220 тысяч тонн грузов, в этом году ожидается 1 млн. тонн. Рост в пять раз. Перевозки по северной магистрали переходят из разряда экспериментальных в разряд коммерческих».

Лариса Меньшикова, министр здравоохранения и социального развития Архангельской области: «Климатические условия Арктики влияют на состояние здоровья людей. Мы можем многое изменить в нашей жизни, но климат вряд ли поменяем, поэтому будем приспосабливаться».

Арктическая или циркумполярная медицина – одно из приоритетных направлений развития в областной сфере здравоохранения. Проблемы циркумполярной медицины изучают в СГМУ. Активное освоение Арктики даст новый толчок этим исследованиям.

Джо Нерс, специалист Европейского центра Всемирной организации здравоохранения: «Архангельская область является одним из участников проекта по изучению и сохранению здоровья жит елей северных регионов. Каждый участник оценивает влияние особенностей климата на здоровье. Дальнейшие действия включают в себя наблюдение за инфекционной ситуацией, укрепление первичного звена здравоохранения районных и участковых больниц, оснащение их необходимым оборудованием для медицинской помощи».

Отметим также, что в области есть сырье для производства лекарств: морские водоросли, хвоя, травы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество