Но будет ли прирастать богатство Архангельской области? Освоение северных территорий сулит большие прибыли, но они могут «проплыть» мимо нас. Впрочем, если правительство региона не станет сидеть сложа руки, кое-что может остаться и здесь. Причем речь не только о деньгах. Архангельская область – естественный плацдарм для броска в Арктику. Плацдарм нужно укреплять. Представим себе обычного жителя региона. Что он может получить от равзития северных территорий?
Новый этап
Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Мы вступаем в новый этап развития Заполярья, связанный с масштабными проектами добычи полезных ископаемых на шельфе морей Северного Ледовитого океана».
Участие Архангельской области в этих проектах означает рост инвестиций и приток капитала. Здесь будут строиться опорные базы, нефтеналивные терминалы, глубоководный порт. Откроются новые предприятия. Развитие промышленности означает рост налоговых поступлений в бюджет. Чем больше средств в казне, тем больше денег можно выделить на зарплаты, социальные пособия, закупку лекарств и т.д.
Владимир Пехтин, депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам: «Развитие Арктики напрямую связано с развитием Архангельской области. Образно говоря, чтобы ворота хорошо работали, их необходимо регулярно смазывать. Государство должно вкладываться в социальную политику, в защищенность живущих здесь людей».
Николай Калистратов, депутат Архангельского областного Собрания, бывшие генеральный директор «Севмаша»: «Освоение Арктики обеспечит приток заказов промышленным предприятиям, потребует строительства кораблей, буровых платформ, нефтепроводов, объектов на суше, их обслуживание и ремонт. Для всего этого нужны рабочие руки. Кроме того, развитие промышленности приведет к развитию и других отраслей экономики: торговли, сферы услуг и даже культуры. А значит, выпускники архангельских вузов и техникумов смогут найти работу по специальности».
Константин Добрынин, член совета директоров компании «Илим Тимбер Индастри»: «Помимо прочих плюсов, которые принесет региону освоение Арктики, я хотел бы отметить создание новых рабочих мест. Будут рабочие места – будут перспективы для молодежи».
Эрнест Белокоровин, министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области: «Мировой экономике нудны новые транспортные схемы. Это могут быть морские маршруты или воздушные коридоры через Северный полюс. Уже сейчас в России инициирован ряд масштабных транспортных проектов: например, глубоководный порт в Архангельске и железнодорожная магистраль «Белкомур».
Строительство «Белкомура» позволит значительно сократить путь из Архангельска в восточные регионы страны. Развитое авиасообщение свяжет область со странами Европы. Будут строиться и ремонтироваться автомобильные дороги, так как очевидно, что без этого Архангельск не удастся превратить в мощный транспортный узел. И самое главное – будет возрожден архангельский морской порт.
Арктическая медицина
Виктор Олерский, заместитель министра транспорта и связи РФ: «В 2010 году по Северному морскому пути перевезено 220 тысяч тонн грузов, в этом году ожидается 1 млн. тонн. Рост в пять раз. Перевозки по северной магистрали переходят из разряда экспериментальных в разряд коммерческих».
Лариса Меньшикова, министр здравоохранения и социального развития Архангельской области: «Климатические условия Арктики влияют на состояние здоровья людей. Мы можем многое изменить в нашей жизни, но климат вряд ли поменяем, поэтому будем приспосабливаться».
Арктическая или циркумполярная медицина – одно из приоритетных направлений развития в областной сфере здравоохранения. Проблемы циркумполярной медицины изучают в СГМУ. Активное освоение Арктики даст новый толчок этим исследованиям.
Джо Нерс, специалист Европейского центра Всемирной организации здравоохранения: «Архангельская область является одним из участников проекта по изучению и сохранению здоровья жит елей северных регионов. Каждый участник оценивает влияние особенностей климата на здоровье. Дальнейшие действия включают в себя наблюдение за инфекционной ситуацией, укрепление первичного звена здравоохранения районных и участковых больниц, оснащение их необходимым оборудованием для медицинской помощи».
Отметим также, что в области есть сырье для производства лекарств: морские водоросли, хвоя, травы.