Первый форум, организатором которого является Русское географическое общество, прошёл прошлой осенью в Москве. По сути, он стал главной в России международной площадкой высокого уровня для научных дискуссий и экспертных оценок, связанных с темой Арктики. Тогда на форуме выступили и председатель попечительского совета Русского географического общества Премьер-министр России Владимир Путин, и президент РГО глава МЧС Сергей Шойгу. В качестве почётных гостей на нём также побывали президент Исландии Олафур Гримссон и князь Монако Альбер II. Этих же «больших людей» ждут теперь в Архангельск. К ним должны присоединиться вице-президент РАН Николай Лаверов, ректор МГУ Виктор Садовничий, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, вице-губернатор Аляски Тредвелл Мед, председатель Арктического Совета Густав Линд, руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин, ректор университета Тромсе Орбакке Ярле.
Надеемся на диалог
О значении предстоящего события рассказал нам редактор журнала «Арктика и Север», профессор САФУ Юрий Лукин «Главными темами форума в Архангельске станут развитие арктической транспортной системы и обеспечение безопасности в этом макрорегионе, в частности планируется обсудить вопросы создания механизмов предупреждения чрезвычайных ситуаций в Арктике и сотрудничества в случаи нефтеразливов – говорит он - к диалогу по современным проблемам этой территории приглашены ведущие учёные, полярники, зарубежные и российские эксперты, представители Арктического Совета и стран-наблюдателей (Арктический Совет создан в 1996 году, в него в качестве участников входит 8 приарктических стран, а также ряд стран-наблюдателей – Ред.). Надеемся, что форум, который пройдёт на базе САФУ послужит всестороннему понимаю реальной ситуации в Арктике и выработке конкретных практических решений по солидарности и партнерству в этом регионе. Ведь диалог, дискуссии всегда лучше «холодной войны» во всех ее проявлениях. А на таких форумах, международных встречах люди как раз и могут услышать и понять друг друга».
Без Арктики никуда
В преддверии форума в Архангельске проходит кинофестиваль документального кино «Arctic Cinema». В ходе него студентам САФУ задали вопрос о том, насколько важны исследования в Арктике? 71 % респондентов посчитал такие исследования значительно важными. И примерно половина из них в качестве критерия назвала просторы неисследованной территории и большое количество неразработанных месторождений природных ресурсов. Только один процент опрошенных студентов полагает, что исследования в Арктике не нужны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть