
Открыл конференцию «Региональная наука как основа дальнейшего развития морской деятельности Архангельской области» министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин.
– Не секрет, что географическое лицо России обращено на Север. Естественно, что освоение северных морей издавна занимало мысли самых прогрессивных политиков и ученых, – отметил в своем выступлении Эрнест Белокоровин. – Наша цель сегодня – сосредоточить усилия на развитии морских портов, водных путей сообщения, создании свободных портовых зон, освоении морских биоресурсов, судостроении и кораблестроении. По сути, эти установки являются важными элементами долгосрочного плана развития как Архангельской области, так и России.
По словам министра, тема конференции весьма актуальна. Сейчас, когда все чаще поднимается вопрос о необходимости развития Архангельского порта, возрождения Северного морского пути, повышения роли Архангельска в исследовании Арктики, привлечение научного потенциала региона должно стать одной из главных задач.
– Министерство промышленности, транспорта и связи Архангельской области сейчас активно занимается разработкой стратегии развития архангельского транспортного узла, которая предусматривает позиционирование Архангельска как одного из главных морских портов страны, – подчеркнул Эрнест Белокоровин. – Мне приятно сообщить, что в этой работе принимают участие и преподаватели Арктического морского института имени Воронина. После развала Советского Союза немало было упущено, поэтому сейчас нам приходится многое восстанавливать, а что-то вообще создавать «с нуля». И тут очень важна роль науки. Самое главное – это то, что у нас сохранились научные кадры – то, чем мы можем гордиться, на что можем опереться, возрождая былую славу Архангельского порта.
В ходе научно-технической конференции были рассмотрены вопросы развития технологий грузовых операций в условиях открытых рейдов, перевозок крупногабаритных грузов, движения каравана судов при ледокольной проводке, освоения арктического шельфа как новой ступени в развитии Северного морского пути.
По мнению директора Арктического морского института им. В.И. Воронина Сергея Маркова, проведение подобных научно-технических конференций всегда приносит большую практическую пользу и даёт новый импульс для дальнейшей работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть