aif.ru counter
20

В столице Поморья начала работу научно-техническая конференция

Открыл конференцию «Региональная наука как основа дальнейшего развития морской деятельности Архангельской области» министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин.

– Не секрет, что географическое лицо России обращено на Север. Естественно, что освоение северных морей издавна занимало мысли самых прогрессивных политиков и ученых, – отметил в своем выступлении Эрнест Белокоровин. – Наша цель сегодня – сосредоточить усилия на развитии морских портов, водных путей сообщения, создании свободных портовых зон, освоении морских биоресурсов, судостроении и кораблестроении. По сути, эти установки являются важными элементами долгосрочного плана развития как Архангельской области, так и России.

По словам министра, тема конференции весьма актуальна. Сейчас, когда все чаще поднимается вопрос о необходимости развития Архангельского порта, возрождения Северного морского пути, повышения роли Архангельска в исследовании Арктики, привлечение научного потенциала региона должно стать одной из главных задач.

– Министерство промышленности, транспорта и связи Архангельской области сейчас активно занимается разработкой стратегии развития архангельского транспортного узла, которая предусматривает позиционирование Архангельска как одного из главных морских портов страны, – подчеркнул Эрнест Белокоровин. – Мне приятно сообщить, что в этой работе принимают участие и преподаватели Арктического морского института имени Воронина. После развала Советского Союза немало было упущено, поэтому сейчас нам приходится многое восстанавливать, а что-то вообще создавать «с нуля». И тут очень важна роль науки. Самое главное – это то, что у нас сохранились научные кадры – то, чем мы можем гордиться, на что можем опереться, возрождая былую славу Архангельского порта.

В ходе научно-технической конференции были рассмотрены вопросы развития технологий грузовых операций в условиях открытых рейдов, перевозок крупногабаритных грузов, движения каравана судов при ледокольной проводке, освоения арктического шельфа как новой ступени в развитии Северного морского пути.

По мнению директора Арктического морского института им. В.И. Воронина Сергея Маркова, проведение подобных научно-технических конференций всегда приносит большую практическую пользу и даёт новый импульс для дальнейшей работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество