aif.ru counter
113

Эксперты из Италии поделятся опытом реставрации памятников архитектуры

Конференция организована Росохранкультурой и инспекций по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области. В конференции принимают участие представители Росохранкультуры, специалисты органов власти в сфере охраны объектов культурного наследия из 17 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, республик Карелия и Коми, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Псковской, Тульской, Новгородской, Липецкой областей и других субъектов РФ, представители реставрационных организаций, муниципальных образований и музеев Поморья. Кроме того, в Архангельск приехала делегация из Италии: архитекторы, реставраторы, представители института внешней торговли Италии в России.

В течение четырех предыдущих дней представители Росохранкультуры познакомились с состоянием и ведением ремонтно-реставрационных работ в Антониево- Сийском Свято-Троицком монастыре, а также с историко-культурным комплексом на Соловецких островах, где провели совещание с участием экспертов из Архангельской области и Италии.

Одной из важных тем конференции стало изучение итальянского опыта реставрации объектов культурного наследия. Дело в том, что в этой средиземноморской стране сосредоточено самое большое в мире количество памятников истории и культуры, в том числе 44 объекта, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

– В Италии существуют десятки университетов, которые проводят академические исследования в сфере реставрации, работает большое количество предприятий и компаний, занимающихся реставрацией памятников истории и культуры, – рассказал директор представительства Института внешней торговли в России и сети корпунктов в Белоруссии, Армении и Туркменистане Роберто Пело.

Он отметил, что с участием итальянских специалистов было реализовано более 100 международных проектов, в рамках которых велись археологические раскопки и реставрационные работы в различных странах мира, в частности, проведена реставрация ворот Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

– Итальянский опыт по реставрации памятников, законодательному регулированию этих вопросов будет полезен для применения на российской территории, – отметил начальник управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Александр Работкевич.

Как подчеркнула руководитель инспекции по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области Ирина Губина, нашему региону выпала честь принимать ведущих экспертов, чьи наработки интересны всему миру.

В течение двух дней гости из Италии проведут тематические семинары для российских специалистов, предоставят самую современную информацию и свой опыт в сфере реставрации. Кроме того, на расширенном заседании правительства Архангельской области Роберто Пело предложил губернатору Илье Михальчуку новую форму сотрудничества. Речь идет об организации в Италии международного «круглого стола» с участием органов власти, представителей университетов, реставрационных предприятий и специалистов двух стран.

Комментарии:

Елена Сбродова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по культуре и туризму, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– Сегодня памятники культурного наследия Архангельской области нуждаются в масштабной ревизии: паспортизации, техническом и финансовом аудите. Эта работа начата совсем недавно: ею занимается инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области. После того, как будут обобщены все данные, мы сможем выделять средства на разработку проектно-сметной документации, реконструкцию и сохранение объектов в рамках реализации программы «Культура Русского Севера».

Анна Пычина, депутат Архангельского областного Собрания, член комитета по культуре и туризму, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– На территории Архангельской области расположен 1971 объект культурного наследия. Для сохранения и рационального использования этого исторического ресурса депутатами областного Собрания утверждена региональная долгосрочная целевая программа «Культура Русского Севера» на 2011 – 2014 годы. Ее бюджет составляет порядка 387 млн рублей. Кроме финансовой поддержки, работникам культуры также важно предоставлять площадки для обмена информацией, мнениями и опытом в данном направлении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах