aif.ru counter
27

Памятник культуры впервые будет отреставрирован на частные средства

Эта информация была озвучена на заседании научно-методического совета по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Архангельской области.

В течение многих лет владелец дома ставил задачу исключить его из государственного реестра объектов культурного наследия. Здание постепенно разрушалось. Сейчас представителям инспекции по надзору за сохранностью памятников удалось убедить собственника провести реставрацию здания и сохранить памятник для следующих поколений.

Во время заседания научно-методического совета генеральный директор ООО «Санвест» А. Попков представил эскизный проект сохранения памятника, отметив, что большое внимание при проектировании было уделено важному для города вопросу гармоничного сочетания памятника и современного объекта, который планируют возвести в привязке к историческому зданию.

Поддержку совета получили намерения по реставрации собственника объекта культурного наследия «Общественные бани Я.Е. Макарова», расположенного по адресу: г. Архангельск, набережная Северной Двины, 62.

Памятник около 25 лет был заброшен. В качестве основы реставрации был предложен проект архитектурной мастерской (г. Санкт-Петербург). Центральную часть объекта – бани - предполагается использовать по прямому назначению. Стоит вопрос коммерческого использования объекта, для чего предполагается увеличить корпус в сторону набережной в виде пристройки в рамках исторического вида.

Также советом был рассмотрен вопрос о судьбе объекта культурного наследия регионального значения «Пивоваренный завод Суркова А.Ю.», расположенного по адресу: г. Архангельск, ул. Попова, 3.

Директор департамента муниципального имущества мэрии г. Архангельска C. Бокало отметил, что в настоящее время объект культурного наследия «Пивоваренный завод Суркова А.Ю.» находится в казне города Архангельска. Идёт поиск инвестора и подготовка вопроса о сдаче объекта в аренду на 49 лет с реставрацией и приспособлением под рентабельный бизнес. Но в Архангельске потенциальных инвесторов нет.

Было отмечено, что всё более ухудшается состояние объекта, необходима экспертиза по состоянию конструкций, требуется заключение охранных обязательств на памятник. Совет рекомендовал мэрии города Архангельска активизировать работу по сохранению памятника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество