aif.ru counter
65

Архангелогородцы смогут увидеть первый учебник русской истории

Изданный в 70-80-е годы XVII века в Киеве, Синопсис стал первым учебником с изложением русской истории до 1679 года. Составленный архиепископом Киево-Печерской лавры Иннокентием (Гизелем), он впервые вышел в свет в 1674 году, дополнен в 1678 и 1680 годах и в течение двух веков выдержал еще 12 изданий гражданской печати.

Синопсис архиепископа Иннокентия сыграл важную роль в славянской культуре XVII—XVIII вв. Вплоть до времён М.В. Ломоносова произведение пользовалось большой популярностью, оно включалось в русские хронографы последней трети XVII века, в так называемую «подробную летопись» XVIII века, использовалось историками С. Величко, В.Н. Татищевым, М.В. Ломоносовым, Паисием Хилендарским.

Лишь после выхода в свет «Краткого российского летописца с родословной» (СПб, 1760) и «Древней российской истории» (СПб, 1766), написанных М.В. Ломоносовым, Синопсис перешел в разряд памятников культуры.

В Архангельской области в настоящее время известно три Синопсиса. Одно из первых киевских изданий хранится в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова, оно и будет представлено на выставке после проведения реставрационных работ в федеральном центре консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки (СПб). Второй экземпляр - рукописный фрагмент конца XVII-начала XVIII века в сборнике, хранящемся в Государственном архиве Архангельской области. Третий экземпляр – это издание гражданской печати 1735 года, хранящееся в Вельском районном муниципальном краеведческом музее.

Презентация состоится в центре книги (4-й этаж АОНБ). Вход свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество