Изданный в 70-80-е годы XVII века в Киеве, Синопсис стал первым учебником с изложением русской истории до 1679 года. Составленный архиепископом Киево-Печерской лавры Иннокентием (Гизелем), он впервые вышел в свет в 1674 году, дополнен в 1678 и 1680 годах и в течение двух веков выдержал еще 12 изданий гражданской печати.
Синопсис архиепископа Иннокентия сыграл важную роль в славянской культуре XVII—XVIII вв. Вплоть до времён М.В. Ломоносова произведение пользовалось большой популярностью, оно включалось в русские хронографы последней трети XVII века, в так называемую «подробную летопись» XVIII века, использовалось историками С. Величко, В.Н. Татищевым, М.В. Ломоносовым, Паисием Хилендарским.
Лишь после выхода в свет «Краткого российского летописца с родословной» (СПб, 1760) и «Древней российской истории» (СПб, 1766), написанных М.В. Ломоносовым, Синопсис перешел в разряд памятников культуры.
В Архангельской области в настоящее время известно три Синопсиса. Одно из первых киевских изданий хранится в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова, оно и будет представлено на выставке после проведения реставрационных работ в федеральном центре консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки (СПб). Второй экземпляр - рукописный фрагмент конца XVII-начала XVIII века в сборнике, хранящемся в Государственном архиве Архангельской области. Третий экземпляр – это издание гражданской печати 1735 года, хранящееся в Вельском районном муниципальном краеведческом музее.
Презентация состоится в центре книги (4-й этаж АОНБ). Вход свободный.
73
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть