aif.ru counter
04.07.2007 00:00
167

Чары синематографа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

8 июля 110 лет назад жителям Архангельска был открыт удивительный мир кино.

Именно в этот день аппарат братьев Люмьер был представлен горожанам в здании Коммерческого собрания (ныне Марфин Дом). В газете "Ленинский завет" от 22 января 1972 года старший научный сотрудник краеведческого музея В. Оглуздин рассказывает об этом событии следующее: "Во время опыта аппарат был нечаянно сдвинут с места, что испортило качество изображения. Тем не менее "живые картинки" произвели на зрителей неизгладимое впечатление".

Настоящее кино Архангельск увидел только в 1905 году, когда в город приехал заезжий синематограф "Иллюзион". Популярность технической новинки в городе росла. Например, репертуар еще одной кинопередвижки "Гиганш" менялся уже каждые три дня и состоял из 150 фильмов. За двухчасовой сеанс зрители должны были заплатить от 15 до 50 копеек. По тем временам это было дорогое удовольствие.

Предприимчивые горожане быстро смекнули, что кино дело прибыльное. В областном архиве сохранились материалы о том, как несколько человек пытались получить разрешение на открытие кинотеатра. Повезло купцу Федосову. В конце 1909 года на проспекте Троицкий им был открыт первый в городе электротеатр "Чары". Жанровое разнообразие первых киносеансов поражает. Здесь и историческая картина "Нерон", и боевики вроде "Грабителей из кабаре", "Сеятеля смерти" или "Поединка рокового", и комический водевиль "Если женщина захочет, так поставит на своем". Особой популярностью у зрителей пользовались мелодрамы с такими названиями как "Страдания любви", "Истерзанная страстью", "Двоеженец".

У "Чар" очень скоро появилось немало конкурентов. На Соборной улице (ныне ул. Карла Либкнехта) открылся кинотеатр "Прогресс", в котором зрители могли не только насладиться киноновинками, но и перекусить. Синематограф пришел также в Соломбалу и в Маймаксу. На пл. Терехина работал электротеатр с французским названием "Мулен Руж", а в Маймаксе - "Аполло". Чуть позже появились "Грезы", "XX век", "Вулкан", "Стелла", "Марс", "Ренессанс".

В 20-ые годы прошлого века большой вклад в развитие синематографа в городе внес директор советского кинотеатра "Эдисон" Дмитрий Попов. При его содействии были значительно снижены цены на билеты, расширился репертуар. В середине 1930-х годов в Архангельске был открыт первый звуковой кинотеатр "Арс", а в "Эдисоне" появились дневные сеансы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество