aif.ru counter
31

Завтра в Архангельске начинаются Дни Соловков

Они организованы по инициативе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и Соловецкого музея-заповедника. О том, что ждёт жителей Архангельска в эти дни, организаторы рассказали на пресс-конференции.

Откроются Дни Соловков Божественной литургией в храме подворья Соловецкого монастыря, которую совершит Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. За богослужением состоятся хиротонии по возведению в сан священника и диакона двух насельников Соловецкой обители.

Историю Соловецкой обители и возрождения монастыря представит в документах и фотографиях уникальная выставка «Соловки. Голгофа и воскресение», которая откроется 12 мая в 16:00 в главном корпусе Северного (Арктического) федерального университета. Экспозиция была доставлена из Храма Христа Спасителя в Москве, где в течение полугода ее посетило более полумиллиона человек.

На выставке представлена история Соловецкой обители времен расцвета в XVI-XIX веках, и упадка, когда в стенах монастыря в 1920-е годы был организован Соловецкий лагерь особого назначения. Часть экспозиции посвящена времени возрождения обители, а также перспективам развития архипелага.

«Выставка очень эмоциональная. Она должна дать пищу уму и сердцу. Благодаря ей погружаешься в атмосферу Соловков. Посетители смогут прикоснуться к святыням - кресту преподобного Савватия Соловецкого, увидеть подлинные вещи, найденные во время современной экспедиции на месте трагической гибели настоятеля Соловецкого монастыря иеромонаха Никифора, сожженного заживо в 1928 году», - рассказал наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, директор Соловецкого музея-заповедника архимандрит Порфирий.

Мероприятие продолжится собранием научно-педагогической общественности Архангельска в связи с вступлением С(А)ФУ в число учредителей Филипповских чтений, а также учреждением премии имени Митрополита Филиппа (Колычева), которая будет присуждаться по их итогам. В ходе собрания руководители музея-заповедника вручат именные сертификаты на посещение Соловецких островов деятелям науки, культуры и образования Архангельской области, внесшим значительный вклад в изучение, развитие и популяризацию Соловков.

Ключевым событием Дней Соловков станет благотворительный концерт «Соловки: златая цепь времен» с участием солистов Большого и Мариинского театров, братского хора Соловецкого монастыря, Архангельского государственного камерного оркестра, хора детской музыкальной школы Баренцева региона. Концерт состоится 12 мая в 18:00. В стенах театра будут звучать духовные песнопения, классические музыкальные произведения, песни русских композиторов, стихи о Соловках, отрывки из житий соловецких святых и воспоминаний лагерных заключенных.

Как рассказал архимандрит Порфирий, средства от продажи билетов пойдут на благоустройство разрушенного братского соловецкого кладбища, где в советское время было похоронено множество заключенных.

В рамках Дней Соловков 13 мая в Марфином доме откроется выставка «Светолетопись Соловков», состоится концерт авторской песни «Эхо Соловецкого фестиваля». Кроме того, с 14 по 17 мая сотрудник музея-заповедника прочитают в С(А)ФУ цикл лекций об истории Соловецкого архипелага, музея-заповедника и возрожденного монастыря.

Завершатся Дни Соловков в Архангельске 18 мая в Марфином доме церемонией награждения победителей конкурса СМИ «Наследие региона в зеркале прессы».

«С возрождением Соловецкого монастыря он стал духовным центром Севера. Очень важно, чтобы жители Архангельской области осознавали и понимали это. И сделать это можно только соприкоснувшись с историей архипелага и Соловецкой обители», - подчеркнул министр по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Александр Беляев.

На пресс-конференции поднимались вопросы, связанные с перспективами Соловков. Как отметил Александр Беляев, стратегические планы федеральных и региональных властей по развитию архипелага вызваны главной целью: восстановления и охраны его духовного, природного и культурного наследия.

Так, на уровне области принят ряд важных решений, которые ограничивают частную застройку на архипелаге. Однако, как отметил министр, развитие Соловков как православной святыни не исключает, а напротив, предполагает создание условий для комфортной жизни местного населения. Сейчас идет разработка генплана Соловков, который должен учесть позиции всех заинтересованных сторон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество