
Именно работы Ломоносова положили начало исследованию Арктики. По предложению ученого в 1765 году Екатерина II организовала экспедицию из Архангельска, которая стала первым морским путем через Северный Ледовитый океан к Камчатке и Северной Америке.
Участники конференции – ученые, исследователи жизни и деятельности М. В. Ломоносова из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Мурманска и Архангельска. Темы докладов разнообразны и иногда неожиданны. В частности, темой выступления профессора САФУ Юрия Лукина стали арктические фобии, включающие в себя боязнь льда, северного сияния, пространства, холода. Профессор САФУ Андрей Репневский в докладе «Ломоносов и современность» сравнивает идеалы, культуру и нравы века великого ученого с нашим временем. Профессор обличает исследователей, которые порочат имя выдающегося ученого, и ставит имя великого помора в один ряд с самыми признанными личностями всех эпох.
По инициативе Архангельского отделения Российского географического общества при правительстве области создана рабочая группа, которая будет работать над созданием современного географического атласа Поморья. Существующий на сегодня был издан в 1976 году.
Архангельское отделение РГО получило сертификат на грант для проведения экспедиции, посвященной М. В. Ломоносову. В этом году начинается работа по очистке арктической территории от опасных отходов, и в августе для решения этих вопросов на о. Врангеля пойдет научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов».
Работа конференции «Ломоносов и Арктика» продлится три дня. Ее итогом станет презентация сборника материалов конференции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть