aif.ru counter
26

В Архангельске начала работу международная конференция «Ломоносов и Арктика»

Именно работы Ломоносова положили начало исследованию Арктики. По предложению ученого в 1765 году Екатерина II организовала экспедицию из Архангельска, которая стала первым морским путем через Северный Ледовитый океан к Камчатке и Северной Америке.

Участники конференции – ученые, исследователи жизни и деятельности М. В. Ломоносова из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Мурманска и Архангельска. Темы докладов разнообразны и иногда неожиданны. В частности, темой выступления профессора САФУ Юрия Лукина стали арктические фобии, включающие в себя боязнь льда, северного сияния, пространства, холода. Профессор САФУ Андрей Репневский в докладе «Ломоносов и современность» сравнивает идеалы, культуру и нравы века великого ученого с нашим временем. Профессор обличает исследователей, которые порочат имя выдающегося ученого, и ставит имя великого помора в один ряд с самыми признанными личностями всех эпох.

По инициативе Архангельского отделения Российского географического общества при правительстве области создана рабочая группа, которая будет работать над созданием современного географического атласа Поморья. Существующий на сегодня был издан в 1976 году.

Архангельское отделение РГО получило сертификат на грант для проведения экспедиции, посвященной М. В. Ломоносову. В этом году начинается работа по очистке арктической территории от опасных отходов, и в августе для решения этих вопросов на о. Врангеля пойдет научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов».

Работа конференции «Ломоносов и Арктика» продлится три дня. Ее итогом станет презентация сборника материалов конференции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах