aif.ru counter
30

В Архангельске начала работу конференция по изменению климата и управлению водными ресурсами

Конференция проходит в рамках недели Северных стран, которая проводится в столице Поморья с 14 по 20 июня.

Как отметил на встрече с журналистами министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин, задача мероприятия – не только изучение опыта наших северных соседей по изменению климата и управлению водными ресурсами, но и укрепление сотрудничества в регионе Баренцева моря, создание рабочих групп по различным направлениям рассматриваемой проблемы, а впоследствии – и соответствующих проектов, которые планируется реализовать на территории региона.

Координатор программы сотрудничества с Россией, представитель шведского Агентства по защите окружающей среды Оке Микаельсон подчеркнул приоритет Северных стран в вопросах изменения климата, а также рассказал о продвижении передовых исследований и накоплении опыта в этом вопросе.

Сегодня тема изменения климата весьма актуальна, а влияние человека на окружающую среду Севера и его биоресурсы становится все более ощутимым. Участники конференции рассмотрят вопросы прогнозируемого влияния изменения климата на гидрологию, качество воды и инфраструктуру, стратегию адаптации и способы защиты уязвимых водных систем. В частности, если говорить о факторах, пагубно влияющих на изменение климата в Архангельской области, то, по мнению северных ученых, естественные природные факторы оказывают на климат региона более негативное воздействие, чем, например, антропогенная нагрузка. Прогноз потепления на ближайшее время составляет не более 2 °С с последующей стабилизацией температурных характеристик.

На вопрос журналистов, может ли российская часть Баренцева региона пострадать от нехватки пресной воды, ответила Анна Осинина, руководитель Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. По ее словам, пресной воды в регионе вполне достаточно. В то же время существует проблема паводков, влекущая риски подтопления и увеличения водности, а с ростом уровня воды в море растет и уровень загрязнения питьевой воды.

Директор Информационного бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге Мика Бёдекер выразил благодарность организаторам международной конференции, назвав ее главным событием недели Северных стран в Архангельске.

Подводя итог встречи с прессой, Юрий Трубин подчеркнул: «Единых готовых рецептов реагирования на изменение климата нет нигде в мире. Вот почему мы, страны со схожими климатическими условиями, объединились на базе Баренцевой платформы, чтобы получить конкретные управленческие и технические решения рассматриваемой проблемы. Эта конференция – значительная часть нашей работы по обмену мнениями и результатами исследований».

16 июня участники конференции посвятят проведению «круглых столов» и подведению итогов своей работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество