aif.ru counter
29

Паводок надвигается. Готовы ли к этому власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Архангельске 16/03/2011

 «В нашем районе на начало марта было только около 85% снега от нормы. Конечно, нужно учитывать, что в марте тоже может быть много осадков, и ситуация поменяется, но пока говорить о том, что снега уж слишком много, нельзя» - говорит председатель оперативной группы на период паводка администрации Холмогорского района Виктор Рынцев. Именно этот район стал одним из самых проблемных в период паводка прошлого года. Здесь почти каждую весну в зоне риска возможного подтопления находятся Холмогоры, Емецк, Брин-Наволок и ряд других менее крупных населённых пунктов. Опасения есть и в этом году. Ведь, если количество снега ещё не достигло нормы, то вот толщина льда на реках и водоёмах района уже превышает её сантиметров на 8-15.

Но в МЧС успокаивают, говорить о каких-то конкретных сроках и опасных зонах пока рано. «Сейчас ведётся больше исследовательская работа, после этого, уже в 20-х числа можно будет сказать больше» - объясняет руководитель пресс-центра управления МЧС России по Архангельской области Игорь Григорьев.

Документы на чердак

Пока же в районах как всегда идёт разъяснительная работа с населением. «В первую очередь, мы призываем людей страховать своё имущество. И надо сказать, что в последние два года людей, которые идут на это, становится больше. Всё-таки приходит понимание того, что так можно хоть как-то компенсировать возможные потери. Но надо обязательно успеть сделать это до того момента, обычно апреля, когда уже есть точный прогноз на паводок. Иначе страховые компании по понятным причинам отказывают» - говорит ведущий специалист по связям с общественностью Холмогорского района Мария Кулакова. Кроме этого людям объясняют и как ещё можно уберечь своё имущество: перенести на верхние этажи (чердаки) ценные вещи и документы, очистить от снега прилегающую территорию и кровлю дома, закрепить дрова, стройматериалы, эвакуировать скот, подготовить имеющиеся в личном пользование плавсредства. Запас продуктов, медикаментов, иных необходимых вещей в местах, находящихся в опасных зонах тоже уже начинается. Так, по сообщениям пресс-службы мэрии Архангельска, на остров Кего, в пункт временного размещения населения при подтоплении островных территорий в период прохождения весеннего ледохода и паводка доставлено 25 комплектов постельных принадлежностей.

Опилки вместо взрывов

Но над тем, как легче перенести предстоящий паводок думают не только в МЧС, наш читатель, житель поселка Лойга Устьянского района Владислав Петров предлагают свою, очень оригинальную идею борьбы с наводнением: «Как известно на железной дороге на месяц раньше исчезает снег. Солнце интенсивно растопляет загрязнённый снег. На Северной Двине можно провернуть то же самое. Нужно вертолётами, или даже вручную разбросать опилки, золу и другие экологически чистые отходы производства по речке. Следует начинать с Архангельска вверх по течению реки. Так мы заодно можно сохранить много ценной рыбы, которая гибнет во время взрывов заторов на реке».

Может быть, власти обратят внимание на предложение Владислава Петрова?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах