50

Кто обеспечит безопасность в подтопленных домах Мезенского района?

Сегодня в Мезени прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в котором приняли участие представители местной администрации и спасатели из Архангельска. Ответ на основной вопрос повестки дня – проводить или нет взрывные работы на Мезени и Пёзе – дал вертолетный облет. В итоге лед решили не трогать. Рекорд подъема паводковых вод был зафиксирован в 1979 году. Нынешней весной до рекордных уровней - еще 1,5 метра, и вряд ли эта отметка будет достигнута. «Подъема воды в р. Мезень не ожидается, т.к. местность здесь равнинная, - пояснил и.о. главы администрации Мезенского района, председатель КЧС Алексей Коршаков. - Состояние трех подтопленных населенных пунктов - Лампожня на Мезени, Бычье и Ёлкино на Пёзе - не вызывает опасений. Население проблемных деревень, до которых не добраться наземным транспотром, обеспечено всем необходимым: продовольствием, топливом, медикаментами и связью. На случай отключения электричества имеются дополнительные источники питания». В ходе облета вертолет совершил посадку в Бычьем, чтобы передать почтовую корреспонденцию и дополнительный запас медикаментов.

В Лампожне из 103 домов вода зашла на территорию 36 хозяйств. В общей сложности в подтопленных домах проживают 68 человек, из них 2 детей. На дальнейшей эксплуатации строений подтопление не скажется. В преддверии паводка представители районной администрации совершили подворовой обход, предлагали жителям эвакуироваться, однако все решили остаться. Безопасность в подтопленных деревнях обеспечивают аварийно-спасательные добровольческие бригады, в распоряжении которых – достаточное количество моторных лодок и топлива. Кстати, деревня Лампожня находится на этом месте – посередине реки Мезень – уже 700 лет, и все эти годы ее неизменно подтапливает. Так что нынешний разлив реки не стал для сельчан сюрпризом – все они заблаговременно перенесли продукты из погребов, переселили скотину.

Голова ледохода на Мезени находится в районе Абрамково и Коршаково, на Пёзе – в окрестностях Бычьего. Ситуация по развитию паводка в Мезени находится на контроле местной администрации и спасательных служб. В целом по области паводковая обстановка нормализуется, сообщили в пресс-службе МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах