
Сегодня в Мезени прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в котором приняли участие представители местной администрации и спасатели из Архангельска. Ответ на основной вопрос повестки дня – проводить или нет взрывные работы на Мезени и Пёзе – дал вертолетный облет. В итоге лед решили не трогать. Рекорд подъема паводковых вод был зафиксирован в 1979 году. Нынешней весной до рекордных уровней - еще 1,5 метра, и вряд ли эта отметка будет достигнута. «Подъема воды в р. Мезень не ожидается, т.к. местность здесь равнинная, - пояснил и.о. главы администрации Мезенского района, председатель КЧС Алексей Коршаков. - Состояние трех подтопленных населенных пунктов - Лампожня на Мезени, Бычье и Ёлкино на Пёзе - не вызывает опасений. Население проблемных деревень, до которых не добраться наземным транспотром, обеспечено всем необходимым: продовольствием, топливом, медикаментами и связью. На случай отключения электричества имеются дополнительные источники питания». В ходе облета вертолет совершил посадку в Бычьем, чтобы передать почтовую корреспонденцию и дополнительный запас медикаментов.
В Лампожне из 103 домов вода зашла на территорию 36 хозяйств. В общей сложности в подтопленных домах проживают 68 человек, из них 2 детей. На дальнейшей эксплуатации строений подтопление не скажется. В преддверии паводка представители районной администрации совершили подворовой обход, предлагали жителям эвакуироваться, однако все решили остаться. Безопасность в подтопленных деревнях обеспечивают аварийно-спасательные добровольческие бригады, в распоряжении которых – достаточное количество моторных лодок и топлива. Кстати, деревня Лампожня находится на этом месте – посередине реки Мезень – уже 700 лет, и все эти годы ее неизменно подтапливает. Так что нынешний разлив реки не стал для сельчан сюрпризом – все они заблаговременно перенесли продукты из погребов, переселили скотину.
Голова ледохода на Мезени находится в районе Абрамково и Коршаково, на Пёзе – в окрестностях Бычьего. Ситуация по развитию паводка в Мезени находится на контроле местной администрации и спасательных служб. В целом по области паводковая обстановка нормализуется, сообщили в пресс-службе МЧС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть