aif.ru counter
27.03.2013 13:49
134

По какому сценарию этой весной будут разливаться реки Поморья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Архангельске 27/03/2013

Архангельск, 27 марта – «АиФ – Архангельск». Особенно запомнился многим северянам прошлогодний паводок.

«В прошлом году было подтоплено в общей сложности 56 населённых пунктов, это 1.045 домов,– рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Олег Быстров. – Весной 2012 года на Севере совпало сразу несколько неблагоприятных факторов: реки тронулись одновременно, настала теплая погода, и прошли дожди. Такое совпадение бывает слишком редко, чтобы говорить о нём как об ожидаемом явлении. Поэтому повторения такого сценария, с большой долей вероятности, не будет».

Но, несмотря на все успокоения, люди, живущие в подтопляемых районах, начинают готовиться к разливам – привыкли, что из года в год им самим нужно заботиться о себе и своём имуществе. Они потихоньку начинают поднимать всё самое ценное повыше, запасаются медикаментами и продовольствием. А те, кто живёт в наиболее опасной зоне – договариваются с родственниками или знакомыми в случае необходимости, укрыться у них от стихии.

Пенсию дадут раньше

Помимо простых жителей непросто приходиться и почтальонам. Несмотря на все природные аномалии им надо

выполнять свою работу.

Одним из самых проблемных в период паводка являются Котласский, Красноборский и Ленский районы. Множество населённых пунктов здесь оказываются практически недоступными.

«В Красноборском районе почтальоны одевают высокие резиновые сапоги, отправляются вброд-им же нужно нести на себе почту, – рассказывает заместитель начальника Котласского почтамта Елена Стрельникова. – Конечно, всё это очень тяжело. Поэтому людям, живущим в местах, которые оказываются отрезанными во время паводка, мы стараемся выдать пенсию заранее. Немало проблем у нас возникает и с Сольвычегодском. Там живёт очень много людей. Через реку можно переправиться на катере, но ходит он нерегулярно. Поэтому наша машина подъезжает к берегу и ждёт, когда причалит катер. Иногда ждать приходиться достаточно долго. И ещё один нюанс в том, что машину-то на катер не погрузишь. И вот почтальон вместе с почтой садится на катер и отправляется в Сольвычегодск. Чтобы здесь доставить адресатам корреспонденцию, нам за свой счёт приходится нанимать машину. Иногда развезти почту просим друзей и родственников».

Пока же передвижение по льду ещё разрешено, почтовики работают по старинке: письма складывают на санки, и отправляются пешком через реку.

А в Мезенском районе во время паводка у почтальонов одна надежда – вертолёт МЧС. Если он летит в какие-либо отдалённые участки, то с ним передают всю корреспонденцию. Пенсию тут так же выдают заранее.

Когда начнут взрывать?

Пока никто не может точно назвать даты, когда именно в нашу область придёт ледоход. Но предполагается, что специалисты-подрывники в начале апреля начнут работать на Пинеге. В Холмогорском районе взрывать лёд будут с 8 по 11 апреля, в районе Котласа – 22-26 апреля, на реке Мезень – в начале мая. Специалисты также рассказали, что на ряде участков будет опробована новая технология разрушения ледяного покрова – машина для разрезания льда. Впрочем, специалисты опасаются: как бы погода не внесла свои коррективы в сроки начала взрывных работ.

Цифры:

в 2013 году лёд встал на высоком уровне, а это значит, что и ледоход пойдет на 50-70 см выше нормы. Из бюджета на противопаводковые мероприятия выделено 15,5 млн. руб.

Участки, на которых могут возникнуть заторы и подтопления:

Котлас, Красноборск, Нижняя Тойма, Холмогоры, в месте впадения реки Лая в Никольский рукав устья Северной Двины.

АиФ-Архангельск

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество