aif.ru counter
11.05.2012 10:44
24

Льдины с пятиэтажку. Но людям не спешили помочь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Архангельске 10/05/2012

В некоторых районах области пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. В деревне Верхняя Паленьга Холмогорского района оказались подтоплены 8 придворовых территорий и один дом, а также висячий деревянный мостик, соединяющий две части деревни. В посёлке Дябрино Красноборского района было эвакуировано 13 человек.

Одна из самых сложных ситуаций сложилась в Лимендском районе Котласа. Здесь, по данным ГУ МЧС России по Архангельской области, эвакуировано 106 человек и 29 детей.

«Заторы были серьёзные»

Как оказалось, жители Лименды уже давно почувствовали неладное. Вот только к их беспокойству никто не прислушался. Почему?

- Последний раз нас топило 12 лет назад, - рассказывает житель этого села Алексей Петров – Но тогда все службы сработали хорошо, и мы не пострадали. А в этот раз все бездействовали. Мы видели, как прибывала вода, но никто ничего не делал. Нам ведь всё уже было давно понятно. Заторы на реках очень серьёзные были. Льдины размером с пятиэтажный дом. Было очень страшно. Такой льдиной могло вообще дом снести. Люди даже боялись ложиться спать. А 29 апреля вода уже подступила к домам.

Убегали босиком

Но даже когда стало понятно, что эвакуации людей не избежать, к жителям Лименды никто не пришёл на помощь.

- Нам помогли частные предприниматели, - говорит Алексей. - Они выделили транспорт для переезда. Сейчас говорят, что нам сразу помогли и кинулись нам на помощь. Но это не так. Если бы мы сами не начали требовать, то нас бы никто не стал расселять. А так нас хотя бы поселили в гостиницу и обеспечили трёхразовым питанием.

Помимо того, что людям пришлось покинуть дома, они безвозвратно потеряли и немало вещей.

- Что смогли, то подняли, - говорит молодой человек. – Остальное, конечно, испортилось. Я, например, успел взять лишь два комплекта одежды. В той же гостинице, что и мы, сейчас живёт многодетная семья. Они выбегали из дома босиком. А сейчас мужчины вынуждены сторожить свои квартиры, так как началось воровство. Женщин и детей мы оставляем в гостинице, а сами пробираемся домой. Я, например, в свою квартиру попадаю на лодке через окно кухни.

Комментарий

Заместитель председателя комитета гражданской защиты администрации МО Котлас Людмила Вёдрова:

-По всем прогнозам уровень воды не должен был подняться выше 580 см., но в силу природных обстоятельств вода поднялась на сегодняшний день до 720 см. Я не согласна с тем, что власть была не готова к паводку. Ещё 28 апреля мы обошли каждый дом, развесили объявления, предлагали эвакуацию, но люди отказывались. И всё же мы эвакуировали 113 человек. Когда вода начнёт уходить-неизвестно.

Начальник отдела анализа, планирования и контроля штаба УМВД Котласский Николай Дёмин:

-Не знаю, откуда информация о воровсте. У нас нет ни одного заявления о кражах в Лименде. Что касается охраны домов, то в том районе круглосуточно дежурят 3 наряда: ГИБДД, ППС и участковые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество