aif.ru counter
04.06.2013 13:51
249

Зона безнаказанности. Почему в Архангельской области процветает браконьерство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Архангельске 31/05/2013

Валуев завалил медведя

Буквально на днях весь интернет всколыхнули фотографии, на которых депутат Государственной Думы Николай Валуев позирует с застреленными в Вельском районе медведем и бобром. Спортсмен сам выложил фото в своём блоге. Как выяснилось, животные были убиты незаконно. Сейчас по данному факту прокуратура Архангельской области проводит проверку. Сам же Николай извинился в своём Твитере и удалил скандальные снимки. «Извините, если кого-то расстроил своими фотографиями с охоты. Пожалуйста - фото удалю. Но охотником я остаюсь», - сделал одолжение Валуев. А в выходные боксёр оставил новую запись в Твиттере: «В Вельское общество охотников приезжал следователь. Были предоставлены доказательства законности моей охоты. Злопыхателей прошу не беспокоиться». Следственный комитет и прокуратура должны установить виновного.

Птиц убивают сотнями

Безобразия с незаконной стрельбой творятся не только в Вельском районе. В редакцию обратились люди, рассказавшие о том, какой беспредел происходит в НАО.

Оказывается, уже около десяти лет здесь по полной программе совершенно безнаказанно «отрываются» браконьеры. Так как добраться в этот край можно только вертолётом, то и контролировать происходящее на территории сложно. При этом ни для кого не секрет, что охотинспекторов в области не хватает. А на весь Ненецкий округ вообще только 2 человека. Вот и вся охотинспекция. Зато желающих пострелять – хоть отбавляй.

По словам местных жителей, прилетают пострелять сюда, как правило, москвичи и явно не из числа бедных, ведь за 5 дней такого развлечения они с лёгкостью выкладывают порядка 100-150 тысяч рублей. Естественно, что заплатив такие деньги, ВИП-охотники начинают чувствовать себя хозяевами жизни. Кроме того, прилетев на несколько дней, они очень быстро отстреливают дозволенное количество птицы. Но никто из них на этом не останавливается. По словам местных жителей, птиц убивают сотнями. При этом их не забирают, а оставляют разлагаться. Немало после такой дикой охоты остаётся и подранков, обречённых на мучительную смерть.

«Охотники на вертолётах прилетают, не в сезон охоты, а когда им вздумается- рассказывает местный житель Алексей Кокин. –Зачастую они базируются в устье реки Вижас. Почти каждый день туда вертолёты летают. Помню, несколько лет назад, когда у нас ещё колхоз был, мы приезжали на лодке к оленеводам. Так вот там столько мы мёртвой птицы увидели! Её было просто огромное количество. Местные жители в те места уже давно не суются. А какой смысл, если там уже и так столько народу? Мы охотимся поближе к дому. Да и птицы мы не стреляем больше, чем надо. Вот, например, запрещена у нас охота на лебедя и казарку, так мы их и не трогаем. Зачем? А те, кто прилетают, стреляют всех подряд».

Весной стрелять нельзя

Люди считают, что решить проблему можно, только если полностью запретить охоту в НАО для всех, кроме местных жителей, которые испокон веков добывали птицу исключительно для пропитания, а не ради развлечения.

Специалисты же вообще говорят том, что в Европе уже давно полностью запрещена весенняя охота. Всё дело в том, что в это время птица отправляется в места гнездования. Её отстрел в этот период очень негативно отражается в целом на популяции. Особенно если учитывать то, в каких количествах, нарушая все законы, птиц убивают просто ради забавы, то нетрудно догадаться, что последствия могут быть более чем серьёзными!

Точка зрения

Владимир Ануфриев, научный сотрудник Института экологических проблем Севера:

- Тут есть два момента. Первый – биологический. В НАО прилетают западные тундровые гуси. Они размножаются в НАО, а зимуют в Европе. Можно сказать, что им повезло, что они растут в Европе. Это благоприятно влияет на их численность. Второй момент – этический. Дело в том, что Россия осталась практически единственной страной, где не запрещена весенняя охота. У цивилизованных людей считается аморально добывать птицу, которая летит размножаться. Так же очень важно, если уж у нас всё ещё разрешена весенняя охота, соблюдать разрешённый лимит на отстрел. В НАО же люди действительно платят большие деньги, чтобы выехать на полуостров Канин и за эти деньги стараются оторваться. Я считаю, что организаторы такой охоты должны заключать договора с администрацией области, чтобы за охотой наблюдали инспекторы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество