
Валуев завалил медведя
Буквально на днях весь интернет всколыхнули фотографии, на которых депутат Государственной Думы Николай Валуев позирует с застреленными в Вельском районе медведем и бобром. Спортсмен сам выложил фото в своём блоге. Как выяснилось, животные были убиты незаконно. Сейчас по данному факту прокуратура Архангельской области проводит проверку. Сам же Николай извинился в своём Твитере и удалил скандальные снимки. «Извините, если кого-то расстроил своими фотографиями с охоты. Пожалуйста - фото удалю. Но охотником я остаюсь», - сделал одолжение Валуев. А в выходные боксёр оставил новую запись в Твиттере: «В Вельское общество охотников приезжал следователь. Были предоставлены доказательства законности моей охоты. Злопыхателей прошу не беспокоиться». Следственный комитет и прокуратура должны установить виновного.
Птиц убивают сотнями
Безобразия с незаконной стрельбой творятся не только в Вельском районе. В редакцию обратились люди, рассказавшие о том, какой беспредел происходит в НАО.
Оказывается, уже около десяти лет здесь по полной программе совершенно безнаказанно «отрываются» браконьеры. Так как добраться в этот край можно только вертолётом, то и контролировать происходящее на территории сложно. При этом ни для кого не секрет, что охотинспекторов в области не хватает. А на весь Ненецкий округ вообще только 2 человека. Вот и вся охотинспекция. Зато желающих пострелять – хоть отбавляй.
По словам местных жителей, прилетают пострелять сюда, как правило, москвичи и явно не из числа бедных, ведь за 5 дней такого развлечения они с лёгкостью выкладывают порядка 100-150 тысяч рублей. Естественно, что заплатив такие деньги, ВИП-охотники начинают чувствовать себя хозяевами жизни. Кроме того, прилетев на несколько дней, они очень быстро отстреливают дозволенное количество птицы. Но никто из них на этом не останавливается. По словам местных жителей, птиц убивают сотнями. При этом их не забирают, а оставляют разлагаться. Немало после такой дикой охоты остаётся и подранков, обречённых на мучительную смерть.
«Охотники на вертолётах прилетают, не в сезон охоты, а когда им вздумается- рассказывает местный житель Алексей Кокин. –Зачастую они базируются в устье реки Вижас. Почти каждый день туда вертолёты летают. Помню, несколько лет назад, когда у нас ещё колхоз был, мы приезжали на лодке к оленеводам. Так вот там столько мы мёртвой птицы увидели! Её было просто огромное количество. Местные жители в те места уже давно не суются. А какой смысл, если там уже и так столько народу? Мы охотимся поближе к дому. Да и птицы мы не стреляем больше, чем надо. Вот, например, запрещена у нас охота на лебедя и казарку, так мы их и не трогаем. Зачем? А те, кто прилетают, стреляют всех подряд».
Весной стрелять нельзя
Люди считают, что решить проблему можно, только если полностью запретить охоту в НАО для всех, кроме местных жителей, которые испокон веков добывали птицу исключительно для пропитания, а не ради развлечения.
Специалисты же вообще говорят том, что в Европе уже давно полностью запрещена весенняя охота. Всё дело в том, что в это время птица отправляется в места гнездования. Её отстрел в этот период очень негативно отражается в целом на популяции. Особенно если учитывать то, в каких количествах, нарушая все законы, птиц убивают просто ради забавы, то нетрудно догадаться, что последствия могут быть более чем серьёзными!
Точка зрения
Владимир Ануфриев, научный сотрудник Института экологических проблем Севера:
- Тут есть два момента. Первый – биологический. В НАО прилетают западные тундровые гуси. Они размножаются в НАО, а зимуют в Европе. Можно сказать, что им повезло, что они растут в Европе. Это благоприятно влияет на их численность. Второй момент – этический. Дело в том, что Россия осталась практически единственной страной, где не запрещена весенняя охота. У цивилизованных людей считается аморально добывать птицу, которая летит размножаться. Так же очень важно, если уж у нас всё ещё разрешена весенняя охота, соблюдать разрешённый лимит на отстрел. В НАО же люди действительно платят большие деньги, чтобы выехать на полуостров Канин и за эти деньги стараются оторваться. Я считаю, что организаторы такой охоты должны заключать договора с администрацией области, чтобы за охотой наблюдали инспекторы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть