Избушка аэропорта
Досрочное голосование охватывает всю область и Ненецкий округ. Первыми проголосовали в отдалённых местностях - вахтовики, оленеводы, метеорологи, моряки на судах дальнего плавания, сотрудники маяков. Голосовать досрочно иногда дорого и долго. Нужно пролететь сотни километров, чтобы галочку в бюллетене поставил один-два человека. Но закон таков, что абсолютно все жители области должны иметь возможность отдать свой голос, причём не именно проголосовать, а иметь эту возможность. Бывает такое, что избирательные комиссии сквозь ветры и ливни летят в забытую богом деревню, а на месте получается, что голосовать избиратели отказываются. Но в нашем случае получилось иначе.
На досрочное голосование мы отправились вместе с избирательной комиссией на вертолёте из Архангельска. Место назначения - метеостанция «Абрамовский маяк» Мезенского района. Час полёта на таком вертолёте стоит 156 тысяч рублей. Всего лететь полтора часа в одну сторону.
Мы подлетаем к первой остановке - Долгощелье, видим одноэтажную избушку, оказывается, это здание аэропорта, точнее сказать, зал ожидания. Кто у нас говорил о развитии малой авиации? К слову, людям из Долгощелья долететь до Архангельска стоит 5 тысяч 400 рублей - для многих это роскошь. В Долгощелье мы забираем членов участковой избирательной комиссии. И летим уже на метеостанцию.
Собак унесло в море
Всего нас 10 человек: 3 члена экипажа, 3 члена УИК, один член облизбиркома и трое журналистов. А встречает нас всего двое избирателей. Это сёстры-сотрудницы метеостанции. Наш голубой вертолёт (а он таким и был) припарковался поблизости от жилого дома. К слову, волшебников среди нас не было - никакого Чурова. И всё голосование проходило честно - мы сами видели. Избирательный участок организовали на кухне. Тут же в красном углу - под образом Пресвятой Богородицы - развесили информацию о кандидатах. Ольга и Клавдия Поповы написали заявления, их зарегистрировали, выдали по два бюллетеня для голосования. Девушки проголосовали. И в принципе всё. Явка на участке составила 100 процентов - из двух избирателей проголосовали все двое.
Но вообще в Мезенском районе явка достаточно низкая, как и в целом по области. Почему так получается? Люди не интересуются политикой? «У нас некогда политикой интересоваться, нам, чтобы выжить, нужно трудиться», - говорит Клавдия ПОПОВА. Живут две сестры автономно от всего окружающего мира. Каждые три часа они передают метеосводки о фактической погоде. Все новости узнают по телевизору, у них автономная электростанция. Чтобы в доме было электричество - нужно в 5.30 утра завести дизель, газ у них - в баллонах, продукты периодически привозят, а медпомощи, если что, нет никакой. Всё их хозяйство - это жилой дом, гараж, склад, погреб, недалеко ещё стоит заброшенный маяк, который они называют «Пизанская башня». Ещё здесь живут два кота и собака, а в этом году ещё трёх собак унесло на льдинах в Белое море, и сёстры до сих пор очень переживают - не могут забыть любимых питомцев.
«В целом - хорошо»
Ближайший населённый пункт - село Койда. Он находится в 40 километрах. В Койде тоже больше интересуются тем, как заготовить дрова, и запасами на зиму, чем результатами выборов. Клавдия родилась и выросла в Койде и рассказывает, как там живут люди. «Люди, конечно, уезжают, особенно молодёжь. Многие хотели бы жить дома, но где там работать-то? Зарплаты у нас не очень высокие, единственное предприятие СПК «Освобождение» - здесь зарплаты хорошие. Но другой работы нет. Раньше был колхоз, у людей была работа: охотились на тюленей. А теперь охоту на тюленя запретили. Мы живём как сироты. Хотя у нас небедная страна, мы снабжаем своими природными ресурсами и другие страны, но почему никто не может решить наши проблемы? Все только обещают, особенно перед выборами. Водопровода у нас нет, в самолётах зимой холодно, в школе холодно, ФАП замерзает. Есть, конечно, и плюсы. Вот пример. Я не знаю, кто этого добился, но огромное спасибо этому человеку - к нам на всю деревню привезли дрова. Самим заготавливать их очень тяжело: нужно ехать рубить, нужно их перевезти - платить за карбас, за переправу. А ещё сама перевалка: в лесу наруби, в кучу сложи, из кучи на берег перенеси, снова в кучу сложи, в карбас переложи, из карбаса на берег и так далее. Всё это тяжело».
Но местные жители, по словам Клавдии, не отчаиваются, глядя на весь этот ворох проблем. «Люди у нас молодцы, - гордится она. - Рыбачат, охотятся, что-то благоустраивают. Здесь же природа - многие любят тундру. Каждому нужно что-то своё». Клавдия говорит, что им нравится жить на метеостанции. «А с трудностями можно справиться, можно сказать, что мы живем ещё неплохо - в нас никто не стреляет, катаклизмов природных нет».
«А вы верите, что после выборов будут какие-то изменения и те проблемы, о которых вы сказали, наконец-то решатся?» - спрашиваем мы. «Я надеюсь, что будут изменения. Может, что-то изменится, всё равно жизнь на месте не стоит, не может же быть всё плохо».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть