Откачать воду? Плати!
Недалеко от многострадальных ветеранских домов на Ленинградском проспекте дорога под колёсами автобуса, превращается, по ощущениям, в стиральную доску. «Асфальт залит поверх бетонных плит и уже давно провалился в стыки между ними и в трещины», – объясняет мне Евгений Хвиюзов. Мы едем в его родительский дом в Жаровихе, построенный в 1895 году. Здесь живет его старший брат Александр, больше сорока лет заменяющий собой дорожные службы.
Дома здесь маленькие, деревенские, расположенные намного ниже дороги. Её заасфальтировали в 1962 году, чтобы возить кирпичи с недавно открытого силикатного завода. Тогда же под дорожным полотном проложили дренажную трубу диаметром 700 миллиметров, для отвода воды от домов в Северную Двину. До этого вода убиралась с помощью канавы, выкопанной местным жителем Константином Хвиюзовым – его дом стоял в самом низком месте. Константин Максимович же и начал присматривать за новой трубой, а после его смерти эта обязанность перешла к его среднему сыну Александру.
«Сейчас техники не хватает для уборки дорог, поэтому грязь и снег сбрасывают на обочину. Кюветов, по которым могла бы уйти вода, не остается. Вся труба забита песком, солью и снегом, вода по ней давно уже не уходит», - говорит Александр Константинович. Осенью 2009 года он всё же добился того, чтобы управление дорог и мостов прислало бригаду. Рабочие приехали с сантехнической машиной, струей воды под давлением пробили трубу – не полностью, но достаточно, чтобы вода могла уйти весной. Однако уже к следующему паводку труба оказалась забита снова. «Указанная вами труба не числится в составе имущества МО «Город Архангельск», – раз за разом отвечали ему чиновники. С 2011 года дом затапливает каждую весну, вода доходит до крыльца, которое находится метрах в двадцати от дороги. В прошлом апреле Александр Константинович пытался вызвать специалистов для того, чтобы убрать лишнюю воду, ему предложили оплатить их работу. Пенсионеру пришлось самому ведром выплескивать воду на дорогу.
Дорога разрушается
Проблема не только с трубой, но и с дорогой, под которой она проходит. «Лет десять-пятнадцать назад этот участок дороги асфальтировали, пустили огромный виброкаток, – рассказывает Александр Хвиюзов. – После этого дорога и начала разваливаться. Сама труба железобетонная, с бетонными оголовками, и в этих оголовках трещины в пять-шесть сантиметров. Кто-то из чиновников приезжал, посмотрел, сказал, что денег на ремонт нет. Сейчас снег растает, будет видно, что дорога вся уже ссыпалась, скоро может и провалиться. Надо хотя бы ограничение в пять тонн поставить, а то от тяжёлых фур, которые все время здесь ездят, и дорога страдает, и соседние дома».
«Прочистить трубу полностью реально было бы осенью, когда там вода, просто водомётом можно было бы пробить. И я обращался за этим в мэрию, но ничего не добился, – говорит Евгений Хвиюзов. – А сейчас начнется наводнение, разведут руками, мол, опять наводнение в Жаровихе. Всего лишь надо делать всё вовремя».
В ноябре прошлого года мэрия ответила нам, что этот участок Ленинградского проспекта будет ремонтироваться в 2013 году. Братья Хвиюзовы относятся к этому скептически.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть