Премьер подчеркнул, что, по статистическим данным, число природных бедствий в стране не снижается, а растет.
– Количество разного рода неблагоприятных природных явлений в среднем увеличивается в год на 6–8 процентов, – отметил Владимир Путин. – Все это серьезные риски для жизни и благополучия людей, значительные финансовые и экономические потери.
Ближайшая угроза для российских территорий – весеннее половодье. Премьер заслушал доклады о подготовке к паводку руководителя МЧС России Сергея Шойгу, представителей Росгидромета и Росводнадзора.
О подготовке к ледоходу в регионах рассказали руководители ряда субъектов Федерации, в том числе Московской и Вологодской областей, Республики Саха-Якутия.
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук, докладывая о подготовке к паводку, отметил, что в области приняты все необходимые меры для безопасного прохождения ледохода.
– Начало паводка ожидается в третьей декаде апреля. Архангельская область к этой ситуации готова, – сообщил Илья Михальчук. – У региона накоплен большой опыт, подготовлены ресурсы, думаю, что обойдемся без серьезных последствий.
– Хорошо, я рассчитываю на вашу активную работу, – ответил Владимир Путин.
По информации областного МЧС, на территории Архангельской области в зону подтопления попадают восемь населенных пунктов, среди которых Архангельск, Котлас, Холмогоры, Емецк и несколько деревень. В этом году максимальные значения подъема уровней воды в реках на территории региона могут быть близкими к среднемноголетним, а на реках Северная Двина, Пинега и Мезень – на 50-130 см выше нормы.
В области разработан и утвержден комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком.
По словам руководителя ГУ МЧС по Архангельской области Михаила Бусина, основные проблемы могут быть связаны с тем, что толщина льда на реках области превышает среднегодовые показатели.
– Еще осенью на реках образовались заторы, плюс сыграла свою роль холодная зима, – сообщил Михаил Бусин. – На сегодня мы получили от Севгидромета полную информацию о том, что необходимо делать, и уже начали работу.
Для ликвидации чрезвычайных ситуаций и первоочередного жизнеобеспечения населения области на период паводка создана группировка сил и средств областной подсистемы РСЧС в количестве 3817 человек.
Подготовлен резерв автомобильной техники в количестве 868 единиц, спецтехники – 204 единицы, в том числе автомобильные краны, бульдозеры и трактора, 4 ледокола, буксирный флот, моторные лодки, катера, баржи (всего 645). Задействовано 2 вертолета МИ-8 и 2 самолета Л-410.
Уже начаты работы по пилению люда в верхнем течении Северной Двины, подготовлены бригады для проведения взрывных работ на наиболее опасных участках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть