aif.ru counter
23.10.2013 12:14
303

К службе готов! Как в Поморье идёт призывная кампания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Архангельске 23/10/2013

В Архангельской области, как и во всей стране-осенний призыв в армию. Каковы его особенность в нашем регионе?

«Сегодня у нас не иссякает поток, - рассказывает начальник отдела военного комиссариата Архангельской области по городу Архангельску Сергей Сторчак. – Даже родители приходят и говорят, что хотят, чтобы их сын служил. Они поняли, что без армии не будет никакой перспективы в будущем».

В чём дело, почему призывников прибавилось? Дело тут, видимо не только в сознательности и патриотизме, но и в новом законе. Согласно недавнему постановлению Правительства РФ, лицам, уклонявшимся от призыва, с 1 января 2014 года в военном билете будет делаться специальная отметка об этом. А получив такую отметку, человек уже не сможет пойти на службу в органы внутренних дел, прокуратуру, следственный комитет, недоступной окажется и государственная служба. Так что, стоит подумать бегать от армии или отдать долг?

Годен - негоден

Чтобы попасть в армию, нужно пройти медицинскую комиссию. Сегодня в области из сотни призывников только треть признаётся ограниченно годными.

«На протяжении нескольких лет здоровье призывников становилось всё хуже, - говорит Сергей Владимирович. – Ситуация стала меняться, пожалуй, пару лет назад. Ребята идут более здоровые».

Спросили мы и про альтернативщиков. Когда-то эта тема была на слуху. «Альтернативная служба есть, - объяснил Сергей Сторчак. – Через службу занятости ребятам предлагаются рабочие места, не пользующиеся популярностью и, как правило, низкооплачиваемые. К примеру, это может быть работа санитаром. И мест этих достаточно много, а вот желающих мало. Из Архангельска за призыв набирается 1-2 альтернативщика».

Лица у архангельских новобранцев невеселые. Фото: АиФ / Анна Нечай

«Комфортней не стало»

Те, кто ещё только попали на призывной пункт или получили повестку, как правило, толком не представляют, что их ждёт в течение ближайшего года. Нужно ли специально готовиться к службе?

«К армии никак не подготовиться, - рассказал архангелогородец Николай Потуткин. – Всё зависит от специфики части. Можно, к примеру, бегать по 15 км, а окажется, что всё это вовсе не нужно. Что же касается дедовщины, то тут тоже всё по-разному. В моей части, к примеру, этого не было. Но я знаю людей, которые столкнулись с этим лично. Могу точно сказать, что армия не стала более комфортной или удобной. Взять хотя бы знаменитую форму от Юдашкина. Летом в ней жарком, летом – холодно. Она быстро пачкается и выходит из строя. Нам приходилось докупать одежду на собственные средства. Но я понял, что армия это просто рубеж, черта, которую обязательно нужно перейти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество