aif.ru counter
23

Породистый рысак за любые деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Архангельский бомонд меняет большой теннис на конный спорт. Самолюбие не позволяет им арендовать скакуна. Дяди с толстыми кошельками покупают лошадей, чтобы... оставить в конюшне навсегда.

По мнению архангельских лошадников, еще десять лет назад никто и не мог представить, что солидные люди, проводящие все свое свободное время на теннисных кортах, пойдут учиться верховой езде. Тогда этим видом спорта и отдыха интересовались только подростки. Сейчас все поменялось. Дети сели за компьютеры, их родители - на лошадей.

Сегодня в Архангельской области два-три раза в год проводятся зрелищные соревнования по конкуру (преодоление препятствий). Между конными клубами, а их в городе три, развернулась нешуточная борьба. Чаще всего победу одерживают рысаки из "Клуба любителей лошадей", что на острове Краснофлотский.

Занятия верховой ездой - увлечение достаточно дорогостоящее. Для взрослых одно занятие обойдется в 250-300 рублей, в некоторых клубах для детей делается скидка. Там одно занятие обойдется в 80 рублей. Сегодня только в "Клубе любителей лошадей" дети имеют возможность бесплатно научиться тонкостям верховой езды. Кстати, специалисты не сразу усаживают наездника на лошадь. Этому предшествуют несколько занятий - знакомств с животным. С начинающими наездниками нередко работает психотерапевт. Ведь поначалу человек, как правило, зажимается, пугается. А когда он перед тренировкой с лошадкой пообщается, хвостик ей почешет, гриву в порядок приведет, почистит, оседлает подопечного, уже не так страшно.

И все бы хорошо, но только нашим толстосумам мало время от времени посещать ипподром. Породистых рысаков они предпочитают покупать. В Архангельске скакуна можно купить за 20-30 тысяч рублей, в Москве - от 50 тысяч рублей. "Но надо помнить, что за лошадью нужен ежедневный уход, - рассказала коневод конно-спортивного клуба "Терра" Жанна Никитина. - Например, она ежедневно должна проходить от пятнадцати до тридцати километров. А ведь у нас часто бывают случаи, когда люди покупают и держат животное в сарае, в гараже. Это совершенно недопустимо. И вообще, прежде чем купить любое животное, не только лошадь, надо все тщательно взвесить и понять, что удовольствие это достаточно дорогое. Конечно, можно самостоятельно ухаживать за ней, но это займет очень много времени. А можно поставить ее в одну из архангельских конюшен, но обойдется это примерно в пять тысяч рублей в месяц. К сожалению, иногда люди покупают дорогих животных, чтобы отдать дань моде и подчеркнуть свой статус. Естественно, что надолго их не хватает, и лошадь быстро оказывается ненужной". В практике Жанны Никитиной был случай, когда достаточно обеспеченный человек купил сразу нескольких лошадей и раздарил их своим друзьям.Естественно, те какое-то время их содержали как придется, но потом отдали в конюшню. Конному клубу пришлось продать скакунов, но, по признанию директора "Терры", за судьбой этих лошадей они пристально следят.

А Вельским скакунам не выпрыгнуть из стойла

Единственная на всем Северо-Западе государственная конюшня сохранилась в нашей области в Вельске. Построена она была еще в 1943 году. Ипподром до сих пор готов в приличном состоянии, несмотря на нехватку средств. В конюшнях здесь стоит около 150 скакунов. В Вельск по-прежнему приезжают любители конной езды со всей России. Вот только соревнования не проводятся уже семь лет, на ипподроме лишь испытывают местных скакунов. "Одно время мы вывозили лошадей на московский ипподром в Раменском, но теперь на это просто нет денег, - рассказывает директор конюшни Анатолий Церковников. - А в конце 80-х - начале 90-х наши лошадки объехали весь союз, получили немало наград. Теперь, хотя нас и приглашают постоянно на соревнования, денег на участие в соревнованиях просто нет! Это обидно, ведь наши лошади сильные и перспективные".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах