108

Елисейские поля семьи Поршневых из Архангельска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ 31/08/2016
Лошадь - умное животное: с первого взгляда поймёт, кто ты такой.
Лошадь - умное животное: с первого взгляда поймёт, кто ты такой. © / Фото из архива Е. Поршневой / АиФ
Материалы к №35
Материалы к №35 Фото: АиФ

Елена увлекается лошадьми с 8 лет: «Всё началось в детстве: мы с мамой пришли в архангельский детский парк, а там стояли лошади. И мне захотелось прокатиться на одной из них. Меня посадили, но я сказала, что не хочу, чтобы рядом шёл сопровождающий, и что я поеду сама. Так и поехала и не испугалась нисколько. А недалеко от дома, где мы жили, на улице Красной Звезды, была конюшня, я стала ходить туда. И всему, что я умею, я научилась там».

Потом в жизни Елены был большой перерыв в 6 лет - «без лошадей». У неё появилась своя семья, родился первый ребёнок. Но умные животные снова вернулись в её жизнь. Однажды Елена и её муж Вячеслав познакомились в селе Ломоносово с одиноким мужчиной, у которого было две лошади. Одну из них нужно было заезжать под седло - так они с мужем втянулись в конное дело.

 

 

 

 

 

Из-под носа у цыган

Не раз Елена и Вячеслав спасали лошадей. «Однажды мне позвонила знакомая, зоотехник из Холмогорского района, и говорит: «Лена, у одной лошади умер хозяин. Надо приехать сфотографировать, - рассказывает Елена. - А я раньше ездила в качестве волонтёра по всей области и фотографировала лошадей, которым требуется помощь, а потом выкладывала информацию о них в Интернет. Мы приехали с мужем, посмотрели на Вербу - так её звали. Она такая хорошенькая стоит в низеньком хлеве, непоеная, некормленая, замёрзшая. И мы приняли решение, что выкупим её в срочном порядке. За два дня собрали необходимую сумму и увезли её буквально из-под носа у цыган. Они приехали через 10 минут после нас».

Ещё одна история произошла в Архангельске недалеко от Второго лесозавода. Елене позвонила девушка и рассказала, что у одной дачи стоит привязанный к столбу конь. Его привезла из Холмогор хозяйка, любившая выпить, - несколько дней она била его и не кормила. «Мне стало его жалко, я приехала, принесла ему сразу же воды - он выпил 5 вёдер. А это для лошади на самом деле очень много. Потом мы с мужем кое-как довели его до ближайшего поля - он так сильно накинулся на траву! Я в жизни не видела, чтобы лошадь была такая голодная!»

Семья Поршневых познакомились с хозяйкой Заряда - так звали жеребца, и та была не против, чтобы те ухаживали за ним. Отстоять его не получилось, а ни один конный клуб в Архангельске не хотел принять его. Всё дело было в очень сложном характере коня. «Жеребцы они и так сложные всегда, а у этого совсем крышу срывало, - вспоминает Елена. - Он всех пинал, грыз, отбивался. И однажды он с моим мужем провалился в старый колодец. Муж вовремя среагировал - сбил полугнилые доски и стал ими подкапывать под коня землю, выровнял ему копыта и со второй попытки Заряд выпрыгнул из колодца. А Заряд был благодарен мужу за спасение и сразу присмирел».

Так как помещения у хозяйки для него не было, Елена и Вячеслав решили строить свою конюшню в Новом посёлке и дали название - «Елисейские поля». «Сына у нас зовут Елисей, а поля символизируют свободу, а свобода - это то, что любит лошадь», - объясняет Елена. Сейчас у Вячеслава есть Барби - лошадь, которая родилась с одним глазом. Обычная лошадь видит всё вокруг на 360 градусов, кроме двух «слепых зон» - под носом и в районе хвоста. А Барби не видит ничего слева от себя. Сейчас с ней занимаются, и у них неё всё получается, схватывает на лету.

Материалы к №35
Материалы к №35 Фото: АиФ

Море планов

Сейчас Вячеслав и Елена временно живут раздельно - он с детьми и одной лошадью в Архангельске, а она с июля этого года - в селе Лампожня Мезенского района. Всё дело в том, что Елена решила обустроить новую конную базу, поэтому было решено, что семья будет так жить около трёх лет.

«Я хочу собрать на такой базе лучшее поголовье мезенских лошадей, - рассказывает Елена. - Мы собираемся заниматься конным туризмом. Уже зарегистрировано ИП, пишется социальный проект, чтобы получить хоть какую-нибудь государственную субсидию на начало этого дела. Нужно купить хотя бы пять лошадей, а здание уже нашли - ремонтировать внутри будем собственными силами. Местная администрация нам помогает, и отдел культуры поддерживает».

Елена рассказывает, что кроме верховой езды и соревнований по конному туризму в планах у неё - разработка верхового экотура. На протяжении нескольких дней туристы будут путешествовать в седле по мезенским местам, готовить обед и ночевать в поле, посещать деревни. «А ещё я собираюсь доить кобыл и получать от них кумыс. Это такая предпосылка к отказу населения от алкоголя. Ведь кумыс, как и квас, имеет свою долю алкоголя, но это конечно же не водка и не пиво».

По словам Елены, лошади действительно очень умные животные:«Они чувствуют всадника - любая лошадь будет проверять, что он может и что из себя представляет. Вообще, как считает мой муж, лошади нужно показывать, что ты хищник. Она крупное животное, у неё есть зубы, копыта, но всё-таки она травоядная. Лошадь на инстинктивном уровне может всё понять: одним взглядом посмотрит и поймёт,  что вы за человек и чего вы стоите».

Елена Вячеславовна Поршнева окончила Вологодскую государственную молочно-хозяйственную академию в 2015 году. Занимается развитием туризма в Мезенском районе, планирует заниматься разведением лошадей мезенской породы. Замужем, воспитывает троих детей 17, 14 и 8 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах