aif.ru counter
30.09.2014 15:10
292

Гонки в миниатюре. Жителей Архангельска увлекли радиоуправляемые машины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Архангельске 10/09/2014

Гонки на внедорожниках по бездорожью - разве это не захватывающее зрелище? А если эти внедорожники размером с обувную коробку?

Два года назад в Архангельске появился клуб любителей радиоуправляемых машин «RC Trophy and Trial Club» и уже стал популярным.

Виртуальные встречи

«Я никогда не увлекался моделями машин, - вспоминает один из участников клуба Дмитрий Баруля. - Просто так получилось, что два года назад я увидел видео трофи радиоуправляемых машинок. Меня так впечатлило, как они покоряют бездорожье и преодолевают препятствия, что я понял - это то, чего мне так не хватало. Я долго изучал различную информацию, читал форумы и наконец определился со своей первой машинкой».

На протяжении некоторого времени владельцы маленьких джипов общались друг с другом исключительно виртуально, а два года назад они решили встретиться. Так появился клуб. И теперь почти каждую неделю крохотные внедорожники устраивают дружеские соревнования. «В центре города для нас нет подходящих площадок, поэтому нам приходится выбираться на окраины. И это тоже здорово. Природа, свежий воздух и общение с единомышленниками».

Авто размером с обувную коробку. Фото: предоставлено Дмитрием Барулей

Ремонт на столе

Вообще члены клуба в один голос уверяют, что их машинки - это не игрушки, а настоящее серьёзное хобби. «Многие думают, что можно пойти в магазин, купить машинку и всё. Но это далеко не так. Они, как и настоящие машины, так же требуют обслуживания и ремонта. Например, в зависимости от погоды и условий надо менять резину. А один раз мне пришлось перебирать двигатель. Бывает, принесёшь модельку домой, разложишься на столе, начнёшь ремонт - все руки в грязи, в мазуте, как у настоящего автослесаря. Кроме того, каждый из нас обязательно дорабатывает свою машину, делает её, что называется, под себя. А это процесс очень трудоёмкий, да и не дешёвый. Кроме того, есть люди, которые вообще делают модели с нуля, самостоятельно вытачивая и выпиливая детали. Но это безумно сложно, и, к примеру, в нашем городе нет ни одной такой модели».

Кстати, как оказалось, внедорожное снаряжение для мини-джипов тоже совсем как настоящее, только крохотное. Так, например, у них рабочие лебёдки, которыми вытаскивают машину, если она вдруг застряла.

«Мы стараемся всё делать максимально приближенным к настоящим трофи-соревнованиям, то есть не помогаем машинам руками. Если она застряла - вытягиваем так, как вытягивали бы обычную машину. У нас даже лопатки есть маленькие, которые, естественно, тоже не просто ради красоты».

Вообще, подобное увлечение для нашей страны довольно новое. Оно появилось порядка 4-5 лет назад. Но сегодня оно развивается весьма стремительно, появляются клубы и даже соревнования.

«Пока никто из нас ещё не ездил на российские соревнования, но, думаю, всё впереди. Мне бы очень хотелось, чтобы наш клуб рос и качественно развивался», - замечает Дмитрий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество