aif.ru counter
359

Новобранцы не понимают, что значит: отдать долг Родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Архангельске 11/04/2012
Фото автора

В коридоре полно ребят. Очень много совсем молодых. Но есть и те, которым по 23-24 года. Всем новобранцам предстоит пройти медицинскую комиссию, после которой станет ясно, годны ли они к прохождению службы?

- Сейчас идут ребята 1994-95 годов рождения, - рассказывает начальник отдела военного комиссариата Архангельской области по городу Архангельску Сергей Сторчак. – Лихие 90-е с плохим питанием и плохой экологией дают о себе знать. Ребят, у которых проблемы со здоровьем очень много. К примеру, из 100 человек, пошедших комиссию, только пять получают категорию «А», означающую, что он годен во все войска и не имеет никаких ограничений. Подавляющее большинство годно с ограничениями или вовсе не годны к военной службе.

«Чем кормят, тем и болеем»

- Чаще всего встречается язвенная болезнь и астма, - говорит врач-терапевт Иван Игнатьев, осматривая очередного парня. – Чем нас кормят, тем и болеем. Сейчас же много продуктов с ГМО. Кроме того, подростки постоянно едят чипсы, пьют колу и пиво. Конечно, есть 100%-но здоровые, которые попадают в президентский полк, но таких мало.

Вижу паренька, который как раз выходит из кабинета врача. «Годен?» - спрашиваю у него. «Язвенная болезнь у меня, так что не годен, - говорит парень, а сам улыбается. - Хотя, если бы признали годным – не расстроился бы». Его товарищ более разговорчив, и на вопрос: годен ли, признаётся: « У меня хорошая работа, высокий заработок. Если пойду в армию – только потеряю. А что значит отдать долг Родине? Я вроде ни у кого ничего не брал, чтобы отдавать».

Неужели же нет ни одного, кто бы действительно хотел служить? «Ребята, я уже час ищу хоть одного, кто хочет служить. Может среди вас такой найдётся?» «Ищите, - ухмыляются парни. – Может, конечно, и найдёте, но среди нас таких нет».

Служба- ближе к дому

Хоть и говорят специалисты, что всё больше ребят добровольно приходят на призывной пункт, по-прежнему остаются те, которые пытаются всеми правдами и неправдами «откосить», спрятаться. За 2011 год 4 человека осуждены за уклонение, по шести дела переданы в суд. В этом году также по одному уклонисту дело передано в суд. Им пока дают условно, но так или иначе эта судимость останется у них отметкой на всю жизнь.

В этот призыв планируется призвать около 900 человек. Это меньше, чем прошлой весной, но больше, чем осенью. При этом, через призывной пункт пройдёт около 2200 ребят. Сейчас служить отправляют по территориальному признаку, проще говоря, поближе к дому. Но это только в том случае, если есть необходимое количество частей. Поэтому наши ребята будут служить, помимо родного края, в Московской, Ленинградской и Мурманской областях, а также на Новой земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах