aif.ru counter
27

Модели с гривами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2006

Лошадки мезенской породы впервые отправились на главную конную выставку страны, которая пройдет в Москве с 12 по 20 августа.

НА ПОДОБНЫЕ мероприятия мезенок зазывали давно, но только в этом году благодаря финансовой поддержке департамента АПК области появилась возможность такой поездки. В столицу отправились жеребец Орфей и кобыла Ольха с четырехмесячной дочкой Овацией. Для отдыха на пару дней лошадки остановились в Архангельске на животноводческой ферме опытно-мелиоративной станции. Тут мы их и сфотографировали. Взрослые лошади и жеребенок, кажется, совсем не боятся людей, а повышенное внимание к собственной персоне им даже приятно.

Породистой лошади без паспорта никуда, поэтому в Архангельске им сделали все замеры, необходимые для документа. Фигуры у них просто идеальные, соответствуют всем требованиям породы. "Красавцы! Модели, можно сказать!" - восторгались специалисты.

Впереди мезенских лошадок ждет девятидневная выставка в Москве и снова путешествие. А вот домой они больше не вернуться. Их ждут новые хозяева в Тверской области. Там в одном из животноводческих хозяйств собираются разводить выведенную на севере породу. Мезенки в любой мороз чувствуют себя прекрасно. Они выносливы и неприхотливы, резвы и общительны. "Прет, как танк. Ей и плетки не надо", - говорят о ней мужики. В районе вспоминают, как однажды мезенская кобылка вытянула из реки провалившийся трактор, с которым час без толку провозилась бригада из 13 рабочих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах