aif.ru counter
297

Учись, студент. В университетах Архангельска образование дорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. аиф 6 04/02/2015

Современные студенты и без того подобно Ломоносову живут на три копейки в день, а сейчас и вовсе могут остаться без денег. Впрочем, кто-то уже остался.

Почем знания?

Мы разослали запросы в самые крупные вузы Архангельска. В Северном Арктическом Федеральном университете (САФУ. - Ред.) и Северном государственном медицинском университете (СГМУ. - Ред.) нам ответили, что взносы со студентов не поднимут больше, чем на 5% (размер официально установленной инфляции). Но сами студенты говорят обратное. Мало того что обучающимся на платном основании грозит рост этой платы, так ещё и снижаются стипендии в архангельских вузах.

Студентка СГМУ Надежда СТАРИЦИНА рассказала нам о настроениях в университете: «В вузе говорят, что со следующего учебного года оплата поднимется на 30 процентов. Это, конечно, существенно. Сегодня я плачу за обучение около 40 тыс. рублей в год». Помимо этого студенты СГМУ боятся повышения стоимости проживания в общежитии. Здесь суммы не такие уж и запредельные, но для студента дорога каждая копейка.

Темой финансового благополучия студентов заинтересовались в федеральном и региональном штабе Общероссийского народного фронта. В пресс-службе организации отмечают, что факты завышения цен действительно есть, но они не носят массового характера: «Активисты ОНФ обратились в 13 вузов, которые функционируют на территории области. По данным «фронтовиков» вузы региона не подняли плату за обучение, но в дальнейшем это может произойти, подобные опасения высказывают и сами руководители вузов».

 «ОНФ намерен пресекать факты повышения цен на обучение в вузах, - отметил сопредседатель регионального отделения Народного фронта Олег КОНОПЛЁВ. - Возможен и ценовой сговор, что становится не редким фактом в непростые для России времена».

Поделили на два

Если говорить про стипендии - то здесь ситуация гораздо сложнее. Стипендии лишились все «троечники» средних специальных учреждений. Начиная с 1 января этого года её будут получать только те учащиеся, у которых в зачётках «4» и «5».

Плату подняли и стипендии лишили. Фото: АиФ/ А. Витвицкий

Студенты платных отделений вузов стипендию не получают вообще, если даже они круглые отличники. К бюджетникам государство проявляет тоже невысокую благосклонность. Студент-бюджетник одного из архангельских вузов Иван СТЕПАНОВ (по его просьбе мы изменили имя) рассказывает: «Раньше, если ты сдавал на «отлично», получал стипендию - чуть более 7 тыс. рублей. А сейчас - меньше 3 тыс. рублей. Естественно, это никому не нравится, это странно: цены кругом растут, а стипендия вдруг стала меньше. Есть, конечно, выход - подрабатывать, многие этим занимаются. Но ведь не все могут, не все успевают».

И такая ситуация в нескольких ведущих региональных высших учебных учреждениях. На сайте одного из них мы увидели, что стипендия снизилась практически в 2 раза. С чем это связано? Мы отправили запрос в этот вуз с просьбой пояснить ситуацию. В следующем номере  продолжим тему. Также просим позвонить в редакцию всех, кто столкнулся с понижением стипендии. Тел. 8 (8182) 211-083

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах