aif.ru counter
68

Часы с затонувшего корабля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

В конце марта у Николая Протасова юбилей. Николай Васильевич - часовщик. А юбилей у него необычный. 45 лет назад принесли мастеру в ремонт первые часы.

Свой трудовой путь Николай Протасов начал еще в начале шестидесятых годов. Семнадцатилетним мальчишкой пришел в ученики в центральную мастерскую города на Павлина Виноградова, а уже через год ему доверили чинить настенные часы в кабинетах горисполкома, банка и областного управления связи.

После службы в армии, где он ремонтировал часы всему гарнизону, Николай Протасов хотел бросить свое ремесло. Но мечте устроиться радистом на корабль не суждено было сбыться, потому что служил он в сухопутных войсках в Германии.

За все время своей работы мастер починил примерно 150 тысяч часов. А ведь среди них нередко попадались и совершенно уникальные экспонаты.

Например, однажды принесли Николаю Васильевичу морские часы с затонувшего судна. Кстати, с ними часовщик справился легко, механизмы не подверглись коррозии. Другое дело - маленькие дамские часы диаметром всего 13 мм. Чтобы рассмотреть и починить поломку в таких часах, нужна лупа и ювелирная работа руками.

"Над некоторыми механизмами и правда попыхтеть пару недель приходится. Но я привык делать так, чтоб люди ко мне претензий не имели", - с гордостью говорит мастер.

Среди постоянных клиентов часовщика всегда были самые известные люди Архангельска. Это и руководитель молодежного театра Виктор Панов, и и.о. мэра Виктор Павленко, и областной депутат Юрий Барашков.

Своей судьбой Николай Протасов доволен. Переживает только из-за того, что хороших часовщиков в городе почти не осталось. Учиться этому ремеслу молодежь не хочет, да и негде. Правда, и спрос на эту услугу теперь меньше, чем в былые годы. Привыкла современная молодежь следить за временем по мобильнику.

"А у Вас какие? - мастер берет меня за руку, пытаясь найти на запястье родной механизм. "Не ношу". Николай Васильевич осуждающе качает головой: "Зря, ведь современные кварцевые часы при аккуратной носке могут прослужить очень долго, да и время всегда точно показывают".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах