aif.ru counter
38

"Химией нужно жить"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

В Архангельске работает единственная в России межвузовская кафедра по химии. О такой мечтает любой вуз страны.

Эта кафедра была создана в АГТУ совместно с Московским государственным университетом пять лет назад. У истоков ее создания стоял один из ведущих ученых-химиков Архангельской области Константин Григорьевич Боголицын.

Константин Боголицын - один из тех ученых, для которых наука - это и работа, и хобби. Когда спрашиваешь его о том, сколько часов в день он работает, он отвечает: "Да разве это можно сказать? Лекции начинаются рано. А потом как снежный ком: работа с аспирантами, организационная работа по кафедре, общие университетские мероприятия и т.д. Домой придешь - и опять не до отдыха. Надо писать научные статьи, рецензии.

А иногда интересные мысли в голову приходят даже ночью. Так что с утра встаешь и записываешь, пока не забыл. Но если честно, я совсем не замечаю, как проходит время. Когда делаешь что-то с удовольствием, то просто живешь этим".

Химией Константин Боголицын увлекся еще в школе. Учитель, говорит, был хороший. Правда, иногда эксперименты будущего доктора химических наук, по его же словам, могли привести к плачевным для школы результатам.

В аспирантуру после окончания вуза ученый тоже попал интересно. "Поработав какое-то время на лесопромышленных предприятиях области, я как-то пришел на кафедру и сказал, что через месяц меня забирают в армию. Тогда ректор технического вуза Иван Боховкин сам посоветовал мне подать документы в аспирантуру, - вспоминает ученый: - Правда, "откосить" от службы таким образом все равно не удастся. Если ты не бредишь наукой, то через год или два тебя или отчислят, или ты сам уйдешь.

С удовольствием вспоминает ученый и о годах, проведенных на стажировках в ведущих университетах Европы.

Хельсинки, Краков, Эмден, Гамбург - этот список можно легко продолжить: "Впервые я побывал за границей в восьмидесятом году. Отбор был строжайший. В результате от Союза поехало всего шесть человек".

"Работа ученых в этих странах имеет свою специфику, - рассказывает Константин Григорьевич. - Там ты должен вначале доказать свою состоятельность. Тебе дают какой-нибудь совершенно старый аппарат и минимум реактивов. Проработав так месяц, ты должен доказать, что твои исследования действительно интересны. Если в тебя поверят, тогда получишь все, включая помощников и ключи от всех лабораторий. Так что работай хоть ночью".

Не раз ученого вместе с семьей приглашали и на работу за рубеж, обещали обеспечить хорошим жильем и высокую заработную плату. Шесть лет назад ему пришло письмо из Кореи. Фирма "Самсунг" создавала там крупный научный центр, где и должен был, по замыслу организаторов, работать архангельский ученый. Константин Григорьевич поначалу даже удивился: откуда корейцы узнали про него? Потом оказалось, что они познакомились с его работами, оценили и решили пригласить. Отказался ученый и от предложения возглавить кафедру в университете Алжира.

На вопрос о том, чем любит заниматься в свободное время, ученый удивляется: "Да какое хобби! Когда? Времени совсем нет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах