aif.ru counter
21.06.2011 17:33
Альбина Савельева
27

Илья Михальчук в НАО: «Проблемы наших территорий можно решать вместе»

Главной темой визита стало исполнение государственных полномочий в округе. Напомним, что с января 2008 года Архангельская область исполняет на территории НАО 31 государственное полномочие. Большая часть взятых областью обязательств относится к сфере образования, здравоохранения и социальной политики.

На встрече с руководителями территориальных отделов и подведомственных учреждений Илья Михальчук подчеркнул, что сегодня в стране идет масштабная модернизация здравоохранения и образования.

– Для эффективного выполнения этих задач необходимо объединить все имеющиеся в территориальных органах ресурсы: кадровые, финансовые, административные, – отметил губернатор. – Сегодня мы должны проанализировать имеющиеся в округе проблемы и выработать предложения по их решению.

Вопросов много, и решать их на территории округа никто, кроме области, не будет. В ходе совещания поднимались такие вопросы, как получение компенсаций за услуги ЖКХ семьям с приемными детьми, предоставление путевок в оздоровительные учреждения многодетным семьям, обеспечение жителей округа работой в нефтегазодобывающих компаниях.

Для поддержки социальной инфраструктуры на территории НАО на июньскую сессию Архангельского областного Собрания депутатов будет вынесен ряд изменений в областной бюджет. Так, предполагается выделить дополнительно около 50 млн рублей на проведение ремонтов на восьми объектах, в том числе – в окружном доме ребенка и окружном противотуберкулезном диспансере.

В ходе визита обсуждался и вопрос о ремонте школы-интерната в Нарьян-Маре. Сегодня интернат располагается в деревянном здании, построенном в 1936 году. На его ремонт намечено выделить 8,5 млн рублей. Эти деньги пойдут на ремонт кровли, замену систем теплоснабжения и благоустройство территории. Вопрос о финансировании работ будет вынесен на ближайшую сессию Архангельского областного Собрания депутатов, пояснил в ходе посещения интерната министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

В рамках визита Илья Михальчук также побывал в Нарьян-Марской санаторной школе-интернате, которая также является подведомственным учреждением Архангельской области. В настоящий момент в школе-интернате проживают и проходят лечение 53 ребенка, у которых выявлен туберкулез. Большинство детей – из малообеспеченных и многодетных семей оленеводов.

- Такая высокая заболеваемость среди коренного населения, а особенно – среди детей, должна вызывать обеспокоенность у медиков, – сказал в ходе посещения интерната Илья Михальчук. – Поручаю нашему минздравсоцразвития детально проанализировать, что нужно сделать для решения этой проблемы.

Центральным событием визита стало прямое общение Ильи Михальчука с жителями округа. На «прямой линии», которая была организована в редакции местной газеты «Выбор НАО», губернатор ответил на вопросы о перспективах повышения зарплаты бюджетников округа, финансирования авиаперевозок, реконструкции автодороги, связывающей Нарьян-Мар с населенными пунктами Заполярного района.

Один из вопросов касался перспектив передачи в 2012 году учреждений здравоохранения в ведение Архангельской области в соответствии с федеральным законодательством. Как заявил Илья Михальчук, после длительной проработки этого вопроса принято совместное с местными властями решение: сохранить окружные лечебные учреждения в их прежнем статусе. Исключение составит лишь оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Еще один важный для жителей НАО вопрос будет решен правительством Архангельской области уже в ближайшее время. Речь идет об увеличении продолжительности остановки по пути следования работников к месту отдыха и обратно с трех до семи дней. Этого времени часто не хватало, чтобы добраться до места отпуска и решить при этом насущные дела, например, посетить больницу или навестить родственников на «большой земле». Сейчас представители НАО смогут это сделать, не теряя своего права на компенсацию проезда.

Общение губернатора с жителями округа продолжилось в ходе встречи губернатора с коллективом Пустозерского дома-интерната для престарелых. На встрече вновь поднимались вопросы повышения заработной платы бюджетников.

Как пояснила министр финансов Архангельской области Елена Усачева, в 2011 году за счет средств регионального бюджета зарплаты бюджетников НАО были проиндексированы на 21 процент, в то время как в Архангельской области повышение составило 6,5 процентов.

– Люди имеют право на достойную жизнь. Пусть не все удается сразу, но я считаю, что был сделан серьезный шаг по увеличению зарплаты, – отметил Илья Михальчук.

Глава региона предложил ускорить работу по переходу социального учреждения на новую систему оплату труда и поручил министерству здравоохранения и социального развития Архангельской области в короткие сроки предоставить все необходимые для этого нормативные документы.

Во время встречи была затронута проблема отсутствия служебного жилья. Как рассказали сотрудники дома-интерната, приоритет в предоставлении таких жилых помещений в округе дается приезжим специалистам, а не местному населению.

Илья Михальчук предложил свой вариант решения проблемы: предоставить жителям НАО социальные выплаты на приобретение или строительство квартир в рамках программы обеспечения жильем бюджетников, которая уже работает в Архангельской области.

Глава региона поручил профильному ведомству рассмотреть вопрос о разработке критериев для включения врачей, учителей, социальных работников Ненецкого автономного округа в этот проект.

– Все проблемы наших территорий можно решать вместе. Я всегда готов к диалогу. Люди не должны страдать от чьих-то разногласий, – подчеркнул губернатор Архангельской области, подводя итог своих многочисленных встреч.

Комментарии

Илья Михальчук, губернатор Архангельской области:

– Стараясь не вмешиваться в дела руководства округа, я, наверное, совершал ошибку лишь в том, что мало ездил в округ. Здесь живут замечательные люди, которые хотят и умеют работать. Им хочется помогать, и возможности для этого есть. В округе должен главенствовать не принцип «Дайте деньги», а принцип «Давайте используем все наши возможности, чтобы сделать жизнь лучше».

Я считаю, что и мои коллеги, и я, несмотря не никакие условности, должны бывать в округе чаще. Все предпосылки для этого есть. И осуществление наших полномочий в округе вместе с руководством и округа, и местных поселений можно организовать еще лучше, если не ставить свои личные амбиции выше интересов людей. Нам с округом нечего делить. Люди одни, и задача одна – сделать их счастливыми.

Сергей Эммануилов, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– Депутаты Архангельского областного Собрания держат на контроле обеспечение бесперебойной работы учреждений социальной сферы в Ненецком автономном округе. Для этого на июньской сессии депутаты согласуют выделение дополнительных денежных средств из областного бюджета на частичное техническое обновление и проведение ремонтных работ в медучреждениях и учреждениях социальной сферы. Кроме того, ряд больниц и учреждений социальной защиты на территории НАО финансирует администрация округа.

На сегодняшний день очень важно найти баланс интересов в этом направлении между субъектами – скорректировать финансовые потоки, чтобы эффективней оказывать адресную помощь учреждениям, нуждающимся в финансовой поддержке. Конечно, многое в этом вопросе зависит от того, какие договоренности будут достигнуты губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком с руководством Ненецкого автономного округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество