aif.ru counter
22

В Нарьян-Маре открылось совещание правительства области и администрации НАО

«Наш диалог должен пройти в конструктивной форме. Все решения, которые сегодня будут озвучены, мы рассмотрим завтра в ходе заседания правительства в Архангельске. Это делается для того, чтобы каждое принятое решение было поставлено на контроль. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы людям действительно жилось лучше», – подчеркнул глава региона.

Заместитель губернатора Архангельской области – руководитель представительства региона в НАО Михаил Васильев рассказал о том, что в течение 2011 года регион направил на исполнение государственных полномочий на территории НАО 5 млрд 236 млн рублей.

11 млн рублей дополнительных средств Архангельская область выделила на поддержку детей-сирот НАО. Более 40 млн рублей регион потратил на ремонт государственных учреждений сферы образования. Продолжается поддержка развития спорта и туризма в округе. Заключено соглашение о передаче двух учреждений Архангельской области в ведение Заполярья.

Решаются вопросы строительства дорог и пожарных частей. Министр образования науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин отметил, что за текущий год его ведомством и коллегами из НАО проделана большая серьезная работа. «Если раньше мы разбирались, кто, кому и что должен, то теперь можно говорить о том, что сняты все острые вопросы. Мы действительно добились определенных результатов», – подчеркнул Илья Иванкин.

По словам министра, позитивный диалог привел к решению целого ряда вопросов, которые раньше вызывали определенные разногласия. На исполнение полномочий в сфере образования в 2011 году областью был предусмотрен 1 млрд 407 млн рублей. Помимо этого, выделялись и дополнительные средства. «На 2012 год мы увеличиваем сумму до 1 млрд 590,9 млн рублей, что превышает уровень нынешнего года на 13 процентов. К примеру, с 1 января 2012 года фонд оплаты труда учреждений будет увеличен на 19 процентов. Растет финансирование и на исполнение полномочий по поддержке детей-сирот и детей, оставшейся без попечения родителей», – заключил глава минобразования.

Как подчеркнул Илья Михальчук, приоритетная задача – обеспечение жильем детей-сирот и выделение достаточного финансирования на эти цели. Глава региона предложил губернатору НАО Игорю Федорову совместно подготовить письмо в адрес руководства страны, чтобы поднять вопрос о выделении дополнительных средств на приобретение жилья для детей-сирот.

Глава минздравсоцразвития региона Лариса Меньшикова рассказала о полномочиях в сфере здравоохранения. Жители НАО не только имеют право, но и активно реализуют свою возможность на получение специализированной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Архангельской области. Оплата их проезда к месту лечения и обратно осуществляется за счет средств региональной казны.

Более 2500 жителей НАО являются федеральными льготниками по обеспечению лекарственными средствами. В этой программе участвуют и ненецкие, и архангельские фармацевтические организации.

Объем социальных выплат, которые реализует регион, имеет тенденцию к увеличению. И к концу 2011 года, по словам Ларисы Меньшиковой, эта сумма составит порядка 900 млн рублей.

Двое жителей Ненецкого автономного округа получили квартиры в новом ветеранском доме на пр. Ленинградский, 360 в Архангельске. Задача по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов и членов семей останется приоритетной и в будущем году.

Помимо этого, округ и область договорились о передаче НАО ряда государственных полномочий в сфере здравоохранения. Илья Михальчук отметил, что, на его взгляд, решение это правильное и своевременное. О том, что позиция окружных и областных властей в этом вопросе наиболее эффективна, говорит и ее поддержка большинством представителей депутатского корпуса обеих сторон. Ближайшая задача – чтобы передача полномочий от области к округу в сфере здравоохранения прошла организованно. «Уверенность в том, что к 1 января 2012 года эта работа будет завершена, у нас есть. Прежде всего, речь идет о создании окружного дома ребенка и окружного противотуберкулезного диспансера», – сообщила Лариса Меньшикова. Выполнение государственных заданий, своевременное включение в областной регистр граждан - участников социальных программ, решение проблем по временному стационарному обслуживанию лиц без определенного места жительства с помощью создания на территории Заполярья социального приюта – вот те задачи, которые предстоит решить в 2012 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах