aif.ru counter
15.09.2011 14:09
Кристина Апельянц
46

Округ становится ближе. В Нарьян-Маре открылась общественная приемная губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Архангельске 14/09/2011

Трудоустройство и ипотека

- Михаил Викторович, прошло больше двух месяцев с рабочего визита Ильи Михальчука в округ. Губернатор дал целый ряд поручений, какие из них уже удалось исполнить?

- Рабочий визит главы региона в НАО по контролю за исполнением полномочий (с января 2008 года область исполняет на территории округа порядка 30 государственных полномочий) прошёл 20-22 июня текущего года. В ходе поездки губернатор встретился с жителями округа, побывал в населенных пунктах, посетил учреждения, которые подчиняются Правительству области. По итогам визита был сформирован список из 28 поручений. Назову несколько поручений из списка. Так, во время общения с главой области, люди рассказали о проблемах трудоустройства местного населения в нефтяные компании, работающие в округе. В результате анализа ситуации было направлено письмо на имя руководителя «Лукойла» Вагита Алекперова с предложениями рассмотреть вопрос создания рабочих мест для жителей НАО на рабочих местах предприятия. Также был решён вопрос участия представителей территориальных отделов органов исполнительной власти округа в мероприятиях, проводимых Правительством области.

При посещении губернатором Пустозерского дома-интерната подняли вопрос о строительстве бани и прачечной, а также перехода на новую систему оплаты труда. Последний вопрос удалось решить достаточно оперативно, что касается строительства, то финансирование этих объектов предполагается в 2012 году. Другим важным поручением, которое также планируется исполнить в будущем году, является участие работников социальной сферы НАО в специальной ипотечной программе. Из-за сравнительно высоких зарплат бюджетники округа не попадали в эту программу, поэтому внесение соответствующих поправок, позволит им участвовать в ней с 1 января 2012 года.

 

Колл-центр и приёмная

- Расскажите об открывшейся в Нарьян-Маре приёмной губернатора.

- Действительно, по поручению главы области в НАО сначала появился федеральный номер, по которому жители округа совершенно бесплатно могут задать вопрос или обратиться с жалобой. Все звонки обрабатываются колл-центром и затем передаются мне для оперативного решения. К сожалению, вопросов пока не так много, но, возможно, сейчас, когда люди вернулись из отпусков, ситуация изменится. Населением также была высказана просьба о создании в округе приёмной губернатора. Летом была проведена необходимая работа и 7 сентября приёмная открылась, приняты первые посетители. Приём в ней ( можно убрать) буду вести я, руководители территориальных отделов, министры и заместители министров области, которые будут приезжать в округ.

- Вот уже почти четыре года область исполняет на территории округа значительное число государственных полномочий. С какими трудностями приходится сталкиваться и насколько эффективно идёт работа?

- Мне эта проблема хорошо известна не только как руководителю представительства области в НАО (в этой должности я работаю около года), но и как заместителю главы администрации округа в прошлом (от ред.: этот пост Михаил Васильев занимал до 2009 года). Могу сказать с уверенностью, что область в полном объёме исполняет те полномочия, которые на себя взяла. Естественно, нам бы всем хотелось, чтобы средств выделялось больше. Это понимает и губернатор, и Правительство области . Но это невозможно по объективным причинам. Финансирование тех или иных полномочий в НАО и так идёт активнее, чем в области. Например, индексация зарплат бюджетников в этом году составила 21% в отличии от 6,5% в области. Поэтому мы и должны идти, и уже идём по пути совместного финансирования полномочий. Речь идёт о строительстве автодороги Нарьян-Мар – Тельвиска, вопросах развития спорта и туризма, поддержке сельскохозяйственного производства и обеспечении оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях. Помимо этого, Правительство области в рамках областной целевой долгосрочной программы намерено открыть пожарные посты в тринадцати муниципальных образованиях НАО. Если округ считает, что какое-то полномочие недофинансируется, то может выделять на эти цели дополнительные средства. И, фактически, власти НАО идут по этому пути.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество