aif.ru counter
13.04.2011 19:43
Евгений Худовеков
47

В кадре с Депардье. Наш спецкор снялся в фильме с великим французом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Архангельске 13/04/2011

До этого фильма я уже снимался в телесериале «Сибирочка» и киносказке «Лесная царевна» и знал, что всех «эпизодников» заносят в «банк данных» киностудий, откуда и выбирают для следующих ролей. Поэтому удивило не само приглашение на кастинг, а то, что играть придётся с великим Депардье. Придя на кастинг в отель Пур-Наволок, я узнал подробности: в Архангельске начинаются съёмки художественного фильма о Григории Распутине, а в Малых Корелах французский режиссёр Жозе Дайан будет снимать натурные сцены зимней сибирской деревни, родины главного героя. Мне же предстояло исполнить в этом фильме роль Странника.

 

Сибиряк и без грима

Утро первого съёмочного дня началось с дождя, хотя ещё накануне была прекрасная морозная погода. Это не входило в планы съёмочной группы, но переносить намеченную работу не стали. «Массовку» и «эпизодников» привезли на место 7 утра, чтобы успеть нарядить и загримировать их под сибиряков начала 20 века. Большинство мужчин получали кафтаны и тулупы, а женщины - деревенские сарафаны и тужурки. В первую очередь отбирали «актёров» с поморской внешностью. Если попадался безусый или безбородый, то его тут же отправляли в гримерку, где им приклеивали шикарные пшеничные усы и бороды. На меня надели холщовую рубаху, безрукавку и балахон, напоминающий солдатскую шинель. «О! То, что надо, отличный типаж!»- вынес мне вердикт главный костюмер и отправил в гримерку – «Вам не надо совершенно никакого грима. Вы и так вылитый Странник», - с уверенностью заявляют оба гримёра хором уже там.

 

Огромный Депардье

И вот я на съёмочной площадке. Везде слышится красивая французская речь… Прям заслушаешься, как будто ты не в Корелах, а где-то под Парижем. Первый эпизод, где мы снимаемся- это сцена у деревенской церкви, где должен произносить проповедь сам Гриша Распутин. Нас предупреждают, что фотографировать эту сцену запрещено, иначе отнимут фотоаппараты. Расставив по местам «массовку», французские режиссёры приглашают к репетиции эпизода и Депардье. Начинается волнение в толпе, люди перешёптываются и достают из-под полы свои фотоаппараты. Жерар улыбается и начинает репетировать свою роль. Согласно своей роли подхожу совсем близко к Депардье. Он огромный, убедительный, а голос какой….Звучит команда-«Стоп». Француз закуривает, продолжая читать свой текст. Теперь уже вся «массовка» щелкает «звезду», забыв о запретах. А Жерар вовсе не против, чтобы его снимали, он даже улыбается

 

«Массовке» - бублики

Во время обеда «эпизодников» кормят бутербродами а «массовку» чаем с бубликами. Дапардье же отклеивает бороду, садится в автомобиль с табличкой «RASPUTIN» на лобовом стекле и уезжает на обед в близлежащий ресторан. Во втором эпизоде я, в роли странника, играю сцену встречи с Распутиным. Когда режиссёр остаётся доволен отснятым материалом, задаю Депардье несколько вопросов. Жерар рассказывает о том, что 15 лет мечтал о роли Распутина и восхищается увиденным в Малых Корелах. 

К слову, за один съёмочный день «массовка» получила по 500 рублей, «эпизодники»- на пару сотен больше. Увидеть себя в фильме архангельские артисты смогут в ноябре. Возможно, премьерный показ «Распутина» пройдёт и в нашем городе.

Кстати, в Архангельск, кроме Жерара Депардье, приезжали Константин Хабенский и Ксения Раппопорт. Другие именитые актеры, занятые в этом фильме, в том числе Владимир Машков, Ирина Алфёрова, присоединяться к съёмочной группе уже в Санкт-Петербурге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество