77

По сценарию Шукшина - в Пинегу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Режиссер киностудии "Ленфильм" Лидия Боброва снимает у нас, в Архангельской области, свой третий фильм.

Первый фильм "В той стране", который был снят в Пинежском районе, был с успехом показан в Париже. Второй фильм - "Бабуся". Главную героиню для фильма Боброва нашла в поселке Подюга Коношского района. "Бабуся" тоже имела успех и в России, и на зарубежных фестивалях.

Холодное лето- 2008

Сценарий нынешней картины написан по трем рассказам Василия Шукшина: "Забуксовал", "Верую" и "Залетный".

- Это снова будет фильм о России, о народе, о поисках бога, другое кино мне снимать неинтересно,- говорит Боброва.- Но в то же время почитайте Шукшина, сколько там юмора.

В этом году лето на Севере выдалось очень холодное, и съемочная группа об этом знала. Но тем не менее снимать решили все равно здесь. По сценарию действие происходит в ясный солнечный день, а во время съемок постоянно шел проливной дождь. Но и это не остановило съемочный процесс. Работа шла в короткие передышки, которые давала погода. Режиссер чувствует себя в Архангельской области как у себя на второй Родине. И северяне уже хорошо знают Боброву с "Ленфильма" и с удовольствием помогают, когда она об этом просит.

- В этот раз по просьбе Лидии Алексеевны мы искали для нее место в реке, где через воду видно каменистое дно, - говорит начальник отдела по культуре, искусству и туризму администрации МО "Пинежский район" Леонид Житов. - Давали костюмы нашего ДК напрокат, сами снимались, собирали народ для массовых сцен, когда это было нужно.

Но и Боброва платит северянам тем же. Например, приглашала своих помощников на премьеру фильма в Санкт-Петербург.

Главный герой из Нижнего

В ноябре съемки в Пинежском районе будут продолжены. Картину планируется снять за 40-50 дней, хотя подготовка к ней шла четыре года. Ассистенты по актерам подбирали персонажей для будущей картины на всех возможных фестивалях и на театральных сценах страны.

А вот главного героя у Бобровой долго не было. И в самый последний момент перед началом съемок на одной из фотографий она увидела актера из Нижнего Новгорода. Собралась было отправиться за ним, уговаривать, убеждать, а он, Алексей Аравушкин, заслуженный артист России, взял да и приехал в Питер без приглашения сам, еще не зная, что его практически уже утвердили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах