aif.ru counter
02.04.2011 18:16
47

Губернатор ответил на вопросы жителей области

В течение 55 минут эфирного времени губернатор успел ответить на 28 вопросов. Всего же за время подготовки передачи call-центр принял около 1500 обращений из Архангельска, Северодвинска, Приморского, Котласского, Устьянского, Плесецкого, Коношского, Шенкурского, Холмогорского, Вельского и других районов. Вопросы поступали по интернету через портал Правительства Архангельской области, на телефоны горячей линии call-центра, а также передавались журналистами региональных СМИ.

Самыми наболевшими темами традиционно остаются проблемы оплаты жилищно-коммунальных услуг, нарушений со стороны управляющих компаний, повышения зарплат и пособий, очереди на социальное жилье, поддержки многодетных и малоимущих семей, строительства школ, больниц и спортивных объектов. Много обращений касалось конкретных жалоб населения на бездействие со стороны муниципальных властей.

Жительницу Архангельска Анну Кошелеву больше всего беспокоили вопросы начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги. Она поинтересовалась у губернатора, почему плата за общедомовое потребление электричества больше, чем квартирное.

Илья Михальчук подчеркнул, что нужно проверять работу управляющих компаний, которые часто включают в общедомовую плату долги населения и перекладывают на плечи добросовестных жильцов затраты от незаконных подключений к электропотреблению.

– Управляющие компании сегодня хитрят. Нужно проверять такие факты вместе с народными инспекторами, и если они подтвердятся, будут приняты меры вплоть до возбуждения уголовных дел. Но инициатива должна идти от самих жителей. Власти не могут вмешиваться в дела управляющих компаний, это нарушение законодательства, – сказал губернатор.

В Северодвинске с губернатором общались работники крупнейшего предприятия – «Севмаша». На разговор с главой региона возле заводоуправления собрались несколько десятков жителей Северодвинска – рабочих и инженеров предприятия. Посредством прямой видеосвязи удалось задать два вопроса. Первый касался загрузки северодвинских оборонных заводов. Бригадир сборщиков цеха №50 Александр Смирнов поинтересовался у губернатора, на что в дальнейшем будет ориентироваться судостроительный сектор Северодвинска: на оборонный заказ или гражданские проекты.

– Такого уникального предприятия как северодвинский «Севмаш» в стране нет, и я считаю, что сейчас нам нужно акцентироваться на оборонном комплексе. Но если поступают выгодные гражданские заказы – диверсификация будет очень полезной. Опыт изготовления стационарной платформы «Приразломная» показал, что мы в состояние выполнять масштабные проекты для освоения Арктики, – ответил северодвинцу губернатор.

Второй вопрос из Северодвинска задал Евгений Попов, недавно переехавший в город корабелов из села Ломоносово. Сейчас он работает на «Севмаше» электросварщиком, и интересуется, когда начнется строительство жилья для молодых специалистов в рамках программы создание которой обсуждалось на встрече губернатора с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Глава региона ответил, что предложения по семилетней программе строительства жилья для Северодвинска уже разработаны и отправлены в федеральный центр. «Думаю, что даже если будет задержка по финансированию со стороны федерального бюджета, мы всё равно начнем реализацию этой программы с 2011 года, достраивая дома в центре Северодвинска и на Яграх», – отметил губернатор Илья Михальчук.

В целом за семь лет в Северодвинске планируется построить более 120 тыс. кв.м жилья и привлечь более 7 тысяч квалифицированных специалистов из всех регионов РФ.

Один из вопросов касался нашумевших событий, вызвавших большой резонанс в прессе – речь шла об отстранении главы Ерцево. Жителей региона интересовало, за что отстранили главу этого поселения и действительно ли его снова восстановили в должности.

– Никто главу не снимал, – напомнил в эфире программы губернатор. – Решение об отстранении от занимаемой должности приняли местные депутаты. Люди выразили недоверие, и я считаю, что оснований для этого у них было достаточно. Если глава поселения заявляет главе района прямым текстом: будете мне мешать работать – я разорву с вами все дипломатические отношения – это уже патология.

Илья Михальчук подчеркнул, что определенные нюансы российского законодательства позволяют таким людям восстанавливаться через суд. Но депутаты не намерены оставлять ситуацию, и будут отстаивать свою позицию и мнение жителей села на федеральном уровне.

Прямой эфир соединил студию ВГТРК «Поморье», расположенную в Архангельске с селом Холмогоры, где полным ходом идет подготовка к празднованию 300-летнего юбилея великого ученого. Один из вопросов, озвученных жителями села в ходе общения с губернатором, касался именно подготовки к этому знаменательному событию. Жители села поинтересовались, что предпринимается для приведения в порядок внешнего вида родины Ломоносова.

– Внешний вид села – это, прежде всего, ваше отношение к собственному двору и дому, – ответил губернатор. – Поэтому многое зависит от того, как сами жители помогают нам готовить такое масштабное и знаменательное событие. Каждый житель села должен привести в порядок свой дом, палисадник, забор.

Подводя итоги телеэфира, губернатор подчеркнул, что такая форма общения с жителями Архангельской области позволяет выявить и максимально быстро решить реальные проблемы, волнующие северян. Кстати, телеэфир это не единственный канал прямой связи населения с губернатором. Глава региона напрямую общается с жителями в ходе приёмов по личным вопросам в Архангельске, а также во время рабочих поездок по районам. Встречи с населением стали обязательным пунктом таких поездок.

— Общения с людьми должно быть больше, – подвел итог губернатор Илья Михальчук. –Ориентация вопросов на тематику жилищно-коммунального хозяйства показывает, что эти вопросы нужно обсуждать не только в рамках эфира, необходимо работать с людьми на местах. Именно этого я буду требовать от своих заместителей и министров правительства. Люди должны получать ответ на самые сложные и даже неудобные для власти вопросы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество