aif.ru counter
32

В области обсудили развитие физкультуры и спорта в МО

В 2009 году этот показатель в Архангельской области равнялся 11,6 процента (8-е место по СЗФО).

«Практически в каждом муниципальном образовании одной из проблем в сфере развития массового спорта является низкая обеспеченность физкультурными работниками и тренерскими кадрами. Так, Каргопольский район нуждается в одном учителе физкультуры, отсутствует специалист по адаптивной физкультуре. В Плесецком районе имеется две вакансии специалистов физкультуры и спорта. В Мирном на сегодняшний день требуются учителя физкультуры, специалисты физкультуры в дошкольных образовательных учреждениях, тренера в ДЮСШ. В марте 2010 года руководством ДЮСШ направлялась заявка в ПГУ им. М.В. Ломоносова об имеющихся вакансиях, удалось привлечь только одного специалиста. Основными причинами того, что молодые специалисты не идут работать по специальности, являются нерешенные жилищные вопросы, невысокая оплата труда», - рассказала министр по делам молодёжи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина.

В среднем по области 88,8 процента работников имеют специальное физкультурное образование, из них 67,3 процента - высшее и 21,5 процента - среднее, 11,2 процента - это работники с техническим образованием, прошедшие различные курсы подготовки специалистов физической культуры и спорта.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что в возрасте до 30 лет работает только 16 процентов учителей и тренеров, от 31 до 60 лет – 81 процент и старше 60 лет – 3 процента.

Наиболее благополучными по обеспеченности физкультурными работниками являются Верхнетоемский, Ленский районы, города Архангельск и Мирный. Низкая обеспеченность, менее 40 процентов, наблюдается в Виноградовском районе, Вельском, Лешуконском и в Приморском районах.

«В этом году министерством по делам молодежи, спорту и туризму был впервые проведен анализ зависимости количества совершенных правонарушений лицами от 14 до 30 лет по отношению к количеству занимающихся физкультурой и спортом населения данного возраста. Из полученных данных можно сделать вывод, что увеличение количества занимающихся в два раза приводит к сокращению преступлений на 30 процентов, - отметила Анастасия Старостина.

В последние годы муниципальные образования продолжают активно участвовать в организации на своих территориях таких массовых мероприятий как «Кросс наций», «Лыжня России», проводят районные спартакиады среди различных возрастных групп, массовые спортивные мероприятия, посвящённые праздничным и памятным датам, соревнования среди лиц с ограниченными возможностями, дошкольниками и дворовых команд, в которых принимают участие все большее количество жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах