Статья по теме
Чтобы не потерялись. Детдом - за порогом. Что дальше?
Что такое вышибалы?
В режима дня ребёнка существует три самых важных компонента: полноценный сон, питание и двигательная активность. Занятия физкультурой развивают не только скелет ребёнка, но и позитивно влияют на его нервную систему, улучшают сон. «В первые три года жизни малыша нагрузка по формированию его двигательной активности полностью ложится на родителей. Дальше – детский сад. Одно из клинических требований, которое предъявляется к зданиям садиков у нас на Севере – это третий этаж, где бы располагалось большое помещение для физкультуры и подвижных игр детей (от ред.: правда, таких детских садов у нас в области, как известно, почти нет). Но, если в детском саду малыши двигаются ещё довольно много, то в школе их физическая активность заметно снижается. К примеру, первоклассник, который должен совершать более 10 тысяч шагов в день, делает всего порядка 3 тысяч таких движений» - говорит Галина Николаевна. По её словам, 85% современных школьников играют исключительно в компьютерные игры. И если у их родителей, когда те были в возрасте своих детей, самыми распространенными играми были прятки, классики, вышибалы, то многие сегодняшние школьники вообще не знают, что это такое?
Откуда не любовь к физкультуре?
Популярность уроков физкультуры тоже падает. Так, в начальных классах о своей любви к этому предмету говорят почти 100% учеников. К старшим классам эта цифра снижается в два, а то и в три раза. Причём, зачастую, родители сами провоцируют детей на то, чтобы те не ходили на уроки физкультуры, используя любую возможность, чтобы получить от неё освобождение. В результате, 14% школьников ежедневно не ходят на уроки физкультуры на вполне законных основаниях. В то время как даже после болезни не все занятия физкультурой противопоказаны. Например, школьнику может быть опасно катание на лыжах и вполне подходит гимнастика в теплом спортивном зале. Ребёнок может не быть спортсменом, но физкультурником быть обязан! Кстати, привить любовь к физкультуре, по мнению врача, можно. Например, отменить оценки на этом предмете или больше учитывать пристрастия детей. Большинство из них предпочитают спортивные игры, атлетизм и единоборства.
Если же ничего не менять, то последствия гиподинамии нынешних детей (от ред.: состояние пониженной двигательной активности) могут быть очень серьёзными. Во-первых, такие дети будут ниже ростом. Во-вторых, став взрослыми, их будет гораздо чаще, чем нас сейчас мучит радикулит или даже остеопороз. А уже после сорока лет у них значительно повышается риск инвалидности.
Сколько должны двигаться наши дети?
5– 6 лет - 5,5 часов в сутки,
7–10 лет – 4–5 часов в сутки
11–14 лет – до 4 часов в сутки
15–17 лет – 3–4 часа в сутки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть