aif.ru counter
02.02.2011 14:48
Татьяна ГУДКОВА
24

Современные дети могут стать инвалидами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Архангельске" 02/02/2011

Что такое вышибалы?

В режима дня ребёнка существует три самых важных компонента: полноценный сон, питание и двигательная активность. Занятия физкультурой развивают не только скелет ребёнка, но и позитивно влияют на его нервную систему, улучшают сон. «В первые три года жизни малыша нагрузка по формированию его двигательной активности полностью ложится на родителей. Дальше – детский сад. Одно из клинических требований, которое предъявляется к зданиям садиков у нас на Севере – это третий этаж, где бы располагалось большое помещение для физкультуры и подвижных игр детей (от ред.: правда, таких детских садов у нас в области, как известно, почти нет). Но, если в детском саду малыши двигаются ещё довольно много, то в школе их физическая активность заметно снижается. К примеру, первоклассник, который должен совершать более 10 тысяч шагов в день, делает всего порядка 3 тысяч таких движений» - говорит Галина Николаевна. По её словам, 85% современных школьников играют исключительно в компьютерные игры. И если у их родителей, когда те были в возрасте своих детей, самыми распространенными играми были прятки, классики, вышибалы, то многие сегодняшние школьники вообще не знают, что это такое? 

Откуда не любовь к физкультуре?

Популярность уроков физкультуры тоже падает. Так, в начальных классах о своей любви к этому предмету говорят почти 100% учеников. К старшим классам эта цифра снижается в два, а то и в три раза. Причём, зачастую, родители сами провоцируют детей на то, чтобы те не ходили на уроки физкультуры, используя любую возможность, чтобы получить от неё освобождение. В результате, 14% школьников ежедневно не ходят на уроки физкультуры на вполне законных основаниях. В то время как даже после болезни не все занятия физкультурой противопоказаны. Например, школьнику может быть опасно катание на лыжах и вполне подходит гимнастика в теплом спортивном зале. Ребёнок может не быть спортсменом, но физкультурником быть обязан! Кстати, привить любовь к физкультуре, по мнению врача, можно. Например, отменить оценки на этом предмете или больше учитывать пристрастия детей. Большинство из них предпочитают спортивные игры, атлетизм и единоборства.    
Если же ничего не менять, то последствия гиподинамии нынешних детей (от ред.: состояние пониженной двигательной активности) могут быть очень серьёзными. Во-первых, такие дети будут ниже ростом. Во-вторых, став взрослыми, их будет гораздо чаще, чем нас сейчас мучит радикулит или даже остеопороз. А уже после сорока лет у них значительно повышается риск инвалидности. 

Сколько должны двигаться наши дети?

5– 6 лет - 5,5 часов в сутки,
7–10 лет – 4–5 часов в сутки
11–14 лет – до 4 часов в сутки

15–17 лет – 3–4 часа в сутки.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество