В режима дня ребёнка существует три самых важных компонента: полноценный сон, питание и двигательная активность. Занятия физкультурой развивают не только скелет ребёнка, но и позитивно влияют на его нервную систему, улучшают сон. «В первые три года жизни малыша нагрузка по формированию его двигательной активности полностью ложится на родителей. Дальше – детский сад. Одно из клинических требований, которое предъявляется к зданиям садиков у нас на Севере – это третий этаж, где бы располагалось большое помещение для физкультуры и подвижных игр детей (от ред.: правда, таких детских садов у нас в области, как известно, почти нет). Но, если в детском саду малыши двигаются ещё довольно много, то в школе их физическая активность заметно снижается. К примеру, первоклассник, который должен совершать более 10 тысяч шагов в день, делает всего порядка 3 тысяч таких движений» - говорит Галина Николаевна. По её словам, 85% современных школьников играют исключительно в компьютерные игры. И если у их родителей, когда те были в возрасте своих детей, самыми распространенными играми были прятки, классики, вышибалы, то многие сегодняшние школьники вообще не знают, что это такое?
Откуда не любовь к физкультуре?
Популярность уроков физкультуры тоже падает. Так, в начальных классах о своей любви к этому предмету говорят почти 100% учеников. К старшим классам эта цифра снижается в два, а то и в три раза. Причём, зачастую, родители сами провоцируют детей на то, чтобы те не ходили на уроки физкультуры, используя любую возможность, чтобы получить от неё освобождение. В результате, 14% школьников ежедневно не ходят на уроки физкультуры на вполне законных основаниях. В то время как даже после болезни не все занятия физкультурой противопоказаны. Например, школьнику может быть опасно катание на лыжах и вполне подходит гимнастика в теплом спортивном зале. Ребёнок может не быть спортсменом, но физкультурником быть обязан! Кстати, привить любовь к физкультуре, по мнению врача, можно. Например, отменить оценки на этом предмете или больше учитывать пристрастия детей. Большинство из них предпочитают спортивные игры, атлетизм и единоборства.
Если же ничего не менять, то последствия гиподинамии нынешних детей (от ред.: состояние пониженной двигательной активности) могут быть очень серьёзными. Во-первых, такие дети будут ниже ростом. Во-вторых, став взрослыми, их будет гораздо чаще, чем нас сейчас мучит радикулит или даже остеопороз. А уже после сорока лет у них значительно повышается риск инвалидности.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.