aif.ru counter
114

Трагедия в Карелии обнажила пробел в организации детского отдыха

В свете недавней трагедии в Карелии законодатели решили выяснить, какие изменения нужно срочно вносить в федеральную нормативную базу, чтобы обеспечить детям всех категорий безопасный отдых. При всём сопротивлении представителей Правительства РФ депутаты настаивают на разработке профильного закона уже к октябрю, хотя исполнительная власть обещает представить документ о детском отдыхе и оздоровлении только в середине 2017-го.
Сейчас, оказывается, нет органа власти, ответственного за все стороны функционирования детских лагерей. Разные структуры отвечают за отдельные полномочия, а в итоге получается, что разрешение на открытие детского лагеря даёт сам себе директор этого самого лагеря - как это получилось в злополучном лагере на Сямозере в Карелии. Ещё один большой вопрос - внесение в реестр профессий понятия "инструктор детско-юношеского туризма". Сейчас официально такого рода деятельности нет - а значит, нет ответственности, нет и спроса. 

Ирина Чиркова
Ирина Чиркова Фото: АиФ/ В. Христофоров

Итоги круглого стола подвела член думского Комитета, депутат от Архангельской области Ирина Чиркова:
- Трагедия в Карелии обнажила большой пробел, который нужно закрывать в срочном порядке. Мне очень понравился опыт Московской области: здесь в каждом муниципалитете каждый лагерь (хоть частный, хоть ведомственный) открывается только с разрешения серьезной межведомственной комиссии во главе с главой муниципалитета. Обязательно спрашиваются образовательные программы, турмаршруты, кадровый состав для получения разрешения. И глава лично несёт ответственность за работу каждого лагеря. А риски нарушений сводятся к минимуму. Кроме того, работает Московская школа вожатых, которая к каждому летнему сезону готовит 5 тысяч молодых сотрудников лагерей. 
Увы, вышколенная система государственных лагерей ушла в прошлое. Сейчас большинство таких организаций - частные, и в этот бизнес нередко приходят временщики, настроенные только на извлечение прибыли. Так было в Карелии. Но такого надо больше не допустить. И летом, и в сентябре мы договорились с коллегами собирать информацию, предложения, нормативную базу и готовиться к разработке основополагающего закона. 
Сейчас в нашей, Архангельской, области на 121 тысячу школьников, проживающих в регионе, работает около 480 лагерей, которые охватят более 50 тысяч детей. 420 лагерей дневного пребывания, 24 загородных, около 30 - палаточные. На первой смене никаких чрезвычайных ситуаций, слава Богу, не произошло. После гибели детей на Сямозере во внеочередном порядке было проверено 24 организации отдыха. Выявленные нарушения устраняются, один лагерь закрыт, ещё в двух (где предполагались сплавы по воде) отказались работать педагоги. Очень надеюсь, что все мы, родители, руководители ответственных структур и лагерей вынесли урок из трагических событий, и ничего подобное у нас не повторится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах