aif.ru counter
85

«5 часов на солнце» Почему в онежский лагерь не пускали детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Архангельске» №28 11/07/2017

«Дети не могут заехать в «Орлёнок», - писали 4 июля в соцсетях родители школьников, которые приехали в онежский детский лагерь. - Никого не пропускают. Говорят, какая-то проверка из прокуратуры. Дети несколько часов ждут заезда в лагерь на улице. Раньше не могли проверить?»

Зачем проверка?

4 июля в ДОЛ «Орлёнок» открылась первая в этом году смена. Приехавшим к 9 утра родителям и детям сказали, что пока что никто не может войти в здание лагеря. В итоге смена въехала на несколько часов позже. Всё это время - 5 часов - дети и родители прождали снаружи, на солнце. Многие родители возмущались, но кто-то, наоборот, готов был постоять - лишь бы потом не случилось теракта или эпидемии: «Пусть уж лишний раз проверят и найдут что-то не то, - писали они. - Раз проверяют - значит надо».

Мы связались с руководством «Орлёнка», где объяснили задержку открытия смены последними проверками от Центра эпидемиологии. «Мы не сразу получили заключение на открытие лагеря от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», - рассказал «АиФ» директор лагеря Михаил ГАВРИЛОВ. - Было высказано несколько замечаний, которые были устранены. Получилось так, что нам не отказывали в открытии лагеря, но и разрешения на это не давали. И получилось так, что нас проверяли и в день заезда». Сейчас, по словам директора, разрешение получено, все дети въехали в лагерь и находятся под присмотром.

Первые упоминания о лагере «Орлёнок» датируются ещё 1939 годом. Современные корпуса были поставлены в 70-е годы прошлого века, но косметический ремонт здесь делают регулярно. «В плане организации мы стараемся развиваться в определённых направлениях, - говорит директор. - Если лет 5 назад мы просто принимали детей из детдомов, коррекционных школ, то в последние годы мы пытаемся двинуться в сторону патриотического воспитания и третий год проводим здесь поисково-патриотическую смену».

«Заболеваний - нет»

Впрочем, известным для всех лагерь стал не из-за патриотических мероприятий. В августе 2016 года смена в «Орлёнке» закончилась уже  на второй день: сразу же после заезда дети подхватили кишечную инфекцию. Всего заболели 46 детей, при этом 20 человек было госпитализировано в местную больницу. Лагерь был закрыт, прокуратура начала проверку, а к административной ответственности привлекли ряд должностных лиц, в том числе и Михаила Гаврилова. Он говорит, что за несвоевременное сообщение о ситуации он получил довольно большой судебный штраф. Сейчас же, судя по проверкам, которые продолжались до самого запуска детей в здания, в лагере проверено всё, что можно проверить.

Между тем, в ходе первой смены оздоровительной кампании в Архангельской области отдохнуло более 27 тысяч детей. В этом году открыто 432 летних лагеря. Как сообщают в правительстве области, несанкционированных лагерей и тех, что открылись без разрешительных документов, на территории области нет. «За период первой смены летней оздоровительной кампании в лагерях не было зарегистрировано массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений», - комментирует цифры заместитель председателя правительства области Екатерина ПРОКОПЬЕВА.

Планируется, что во вторую смену на территории области будет работать 46 лагерей, в которых смогут отдохнуть более 4,5 тыс. детей.

Подробную информацию о том, как проходит летняя оздоровительная кампания, можно увидеть на сайте областного министерства труда, занятости и социального развития - arhzan.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах