«Дети не могут заехать в «Орлёнок», - писали 4 июля в соцсетях родители школьников, которые приехали в онежский детский лагерь. - Никого не пропускают. Говорят, какая-то проверка из прокуратуры. Дети несколько часов ждут заезда в лагерь на улице. Раньше не могли проверить?»
Зачем проверка?
4 июля в ДОЛ «Орлёнок» открылась первая в этом году смена. Приехавшим к 9 утра родителям и детям сказали, что пока что никто не может войти в здание лагеря. В итоге смена въехала на несколько часов позже. Всё это время - 5 часов - дети и родители прождали снаружи, на солнце. Многие родители возмущались, но кто-то, наоборот, готов был постоять - лишь бы потом не случилось теракта или эпидемии: «Пусть уж лишний раз проверят и найдут что-то не то, - писали они. - Раз проверяют - значит надо».
Мы связались с руководством «Орлёнка», где объяснили задержку открытия смены последними проверками от Центра эпидемиологии. «Мы не сразу получили заключение на открытие лагеря от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», - рассказал «АиФ» директор лагеря Михаил ГАВРИЛОВ. - Было высказано несколько замечаний, которые были устранены. Получилось так, что нам не отказывали в открытии лагеря, но и разрешения на это не давали. И получилось так, что нас проверяли и в день заезда». Сейчас, по словам директора, разрешение получено, все дети въехали в лагерь и находятся под присмотром.
Первые упоминания о лагере «Орлёнок» датируются ещё 1939 годом. Современные корпуса были поставлены в 70-е годы прошлого века, но косметический ремонт здесь делают регулярно. «В плане организации мы стараемся развиваться в определённых направлениях, - говорит директор. - Если лет 5 назад мы просто принимали детей из детдомов, коррекционных школ, то в последние годы мы пытаемся двинуться в сторону патриотического воспитания и третий год проводим здесь поисково-патриотическую смену».
«Заболеваний - нет»
Впрочем, известным для всех лагерь стал не из-за патриотических мероприятий. В августе 2016 года смена в «Орлёнке» закончилась уже на второй день: сразу же после заезда дети подхватили кишечную инфекцию. Всего заболели 46 детей, при этом 20 человек было госпитализировано в местную больницу. Лагерь был закрыт, прокуратура начала проверку, а к административной ответственности привлекли ряд должностных лиц, в том числе и Михаила Гаврилова. Он говорит, что за несвоевременное сообщение о ситуации он получил довольно большой судебный штраф. Сейчас же, судя по проверкам, которые продолжались до самого запуска детей в здания, в лагере проверено всё, что можно проверить.
Между тем, в ходе первой смены оздоровительной кампании в Архангельской области отдохнуло более 27 тысяч детей. В этом году открыто 432 летних лагеря. Как сообщают в правительстве области, несанкционированных лагерей и тех, что открылись без разрешительных документов, на территории области нет. «За период первой смены летней оздоровительной кампании в лагерях не было зарегистрировано массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений», - комментирует цифры заместитель председателя правительства области Екатерина ПРОКОПЬЕВА.
Планируется, что во вторую смену на территории области будет работать 46 лагерей, в которых смогут отдохнуть более 4,5 тыс. детей.
Подробную информацию о том, как проходит летняя оздоровительная кампания, можно увидеть на сайте областного министерства труда, занятости и социального развития - arhzan.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть