aif.ru counter
86

"Побольше бы таких мам!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2006

В прошлом номере мы написали о пятилетней Насте Смык из Коряжмы, которая два года назад из-за халатности нянечки в детском саду упала в бак с кипятком и получила сильнейшие ожоги. Девочка выжила. Еще много лет она потратит на лечение. Мама малышки отчаянно борется за здоровье дочери, но в городе нашлись те, кто считает, что женщина пользуется ситуацией.

Откликов на материал мы получили массу. Все позвонившие и написавшие в редакцию, за исключением единиц, горячо поддержали маму девочки и гневно осудили тех, кто считает деньги, выделенные на лечение ребенка. Шквал критики получила и корреспондент, написавшая материал. Ее упрекали в бездушии, осуждали за то, что она вынесла столь болезненную тему на широкое обсуждение.

Мы просим прощения, если затронули чувства мамы Насти и всех, кто переживает за девочку. Этим материалом мы только хотели вызвать вас на откровенный разговор и опубликовали его потому, что знали: Настина мама написала письмо в центральные газеты и на ТВ о том, как тяжело бороться за здоровье ребенка, когда за спиной шепчутся и перемывают косточки.

Светлана Валентиновна тоже звонила нам после публикации. Она уточнила некоторые цифры, прозвучавшие в материале. На руки семья не получила практически ни копейки.

480 тысяч рублей, собранные горожанами в первые дни, сразу же были перечислены в ожоговый центр. "В городской администрации меня просили отчитываться за каждую копейку до тех пор, пока из областного суда не пришло решение, где было сказано, что чиновники не имеют права этого делать, так как 480 тысяч - это благотворительные средства", - говорит Светлана Валентиновна.

82 тысячи, выделенные из городского бюджета на реабилитацию, тоже отправлены напрямую в санаторий, где восстанавливалась Настя. Вот уже два с половиной года мама и дочка вдвоем живут на пособие по инвалидности ребенка в 3.100 рублей. Когда выплатят 550 тысяч рублей, положенных по суду, неизвестно. Светлана Валентиновна не согласна с этой суммой, она подала кассационный иск и рассчитывает получить по нему миллион рублей. "Я хочу продать квартиру, добавить миллион рублей и уехать туда, где есть доктора для Настеньки. У нас в Коряжме даже нет детского хирурга", - рассказала она по телефону.

И еще. Как выяснилось, семья Смык оказалась втянута в местные политические дрязги: то ли Светлана Валентиновна публично отблагодарила политика, который помог ребенку, и оппоненты не так отреагировали, то ли еще что-то. Нас не интересуют детали. Обидно, что во все это оказались втянуты маленькая покалеченная девочка и ее настрадавшаяся мама.

Светлана Валентиновна Смык благодарит всех, кто откликнулся и поддержал их маленькую семью.

"Шок... как можно осудить МАТЬ за то, что она делает все, чтобы у ее ребенка было все лучшее? Мази, лекарства и т.д. ... Лучше бы написали, сколько лет дали той няне, которая в игровой комнате додумалась кипятить воду!!! Я, как мать, ее бы просто убила!"

Наталья

"Наша администрация везде мусолит эти несчастные 480 тысяч. Интересует такой вопрос: почему сбербанк по запросу администрации раскрыл тайну вкладов?"

Рулев А. С., Коряжма

"Неужели в бюджете города больше неоткуда взять денег, кроме как отнять у детей-инвалидов?! В каждом бюджете есть статья расхода на чрезвычайные обстоятельства. А может, мэру города стоит поменять свой мерседес (или БВМ?) на более скромную машинку, тогда разницы хватит и Насте на лечение, и детям-инвалидам?"

Ната

"Я полностью на стороне мамы. Как им не стыдно! Честь маме и хвала, что она смогла выходить девочку, вернула ребенка в общество, а не инвалида посадила на шею государства. Другие пусть добиваются для своих детей того же. Сложа руки, ничего не добиться. Сейчас создан прецедент. Власть должна оказывать помощь, и это должно вбиваться в сознание граждан. Если бы таких мам было больше, не получали бы родственники копейки".

Елизавета Николаевна Цыварева, г. Архангельск

"Считаю, что мама абсолютно права. Она борется за своего ребенка, который пострадал из-за халатности воспитателей и нянечек д\с. ... государство обязано удовлетворять все потребности этой семьи, а не считать, что много просят. А заботиться об остальных нуждающихся обязано тоже государство, а не мама пострадавшего ребенка. Она должна вылечить и поставить на ноги своего ребенка за счет того (в данном случае государства), кто украл у ее дочери 2 года детства. Мэр, узнав о кассационной жалобе, тоже обратился в суд: он хочет, чтобы 500 тысяч, которые положены по суду, законсервировали до совершеннолетия девочки. Господи, бредятина-то какая! Сейчас Настеньке пять. Через 13 лет, когда она будет совершеннолетней, эти деньги станут копейками. Поэтому понятно, что городскому бюджету это выгодно. А ребенку нужна реабилитация СЕЙЧАС, потом многое уже будет упущено. Ей нужны деньги сейчас, а не копейки потом. Только родители тяжелобольного ребенка могут это понять".

Ольга

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах