aif.ru counter
48

В области посевные площади под картофель увеличатся на 20% в 2011 году

В нашем регионе этот показатель вырос на 0,3 процента. В среднем по Российской Федерации надои молока уменьшились на 3-6 процентов. Об этом на правительственном часе на сессии Архангельского областного Собрания депутатов рассказал министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Владимир Личный.

Несмотря на жару, в прошлом году было заготовлено 19 кормовых единиц на условную корову. Такого объема хватило, чтобы спокойно пережить зиму. Поголовье племенного крупного рогатого скота в 2010 году увеличилось на 3,5 процента, что даёт возможность тиражировать высокопродуктивную, приспособленную для жизни на Севере холмогорскую породу скота. В 2011 году планируется увеличение поголовья крупного скота еще на 3,5 тыс. голов,

В 2011 году весенне-полевые работы в Архангельской области будут проведены на площади 16,5 тыс. га. Это на 15 процентов больше, чем в прошлом. При этом площадь под однолетние травы увеличатся на 16 процентов до 14 тыс. га, под яровые – на 15 процентов до 2,1 тыс. га. Картофель в Архангельской области в 2011 году будет посажен на площади почти 1,5 тыс. га, что на 20 процентов больше аналогичного показателя прошлого года, под остальные овощи планируется увеличение посевных площадей на 25 га.

В 2010 году правительство области помогло улучшить жилищные условия 370 семьям сельских жителей. В Коношском районе опробован пилотный проект улучшения жилищных условий на бюджетные средства и средства инвестора. В 2011 году планируется распространить этот опыт на Няндомский район. Кроме того, Минсельхоз Российской Федерации попросил поделиться успешным опытом привлечения коммерческих предприятий к решению жилищной проблемы.

Надежда Павловская, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Правительственный час по АПК был инициирован депутатами Архангельского областного Собрания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не случайно, потому что мы как никогда обеспокоились за надлежащую подготовку к весенне-полевым работам в регионе. Учитывая, что в прошлом году в стране произошел аномальный рост цен на семена, тепло- и электроэнергию, бензин, мы очень волновались и в первом квартале этого года обратились в правительство Архангельской области о выделении селянам дополнительных средств на подготовку к посевной, а также в федеральный центр – о продлении действия Постановления Правительства РФ, гарантировавшего сельхозтоваропроизводителям потребление электроэнергии по льготному тарифу.

Сегодня в определенной степени мы удовлетворены действиями властей: правительство региона уже выделило крестьянским хозяйствам порядка 90 млн рублей для полного обеспечения их семенами. В ближайшее время также планируется решить вопрос с закупками удобрений. Деньги на эти цели в областной казне зарезервированы – необходимо определиться с требуемыми объемами удобрений и их поставщиками. Пока в закромах производителей сельхозпродукции запасы по удобрениям сформированы в среднем на 60 процентов.

Что касается снижения платежей за электроэнергию, здесь мы очень надеемся, что в конце апреля на уровне Правительства РФ будет продлено до 2013 года действие соответствующего Постановления, дающего предприимчивым селянам право платить за электричество по льготному тарифу.

Все это вселяет уверенность, что посевная кампания начнется своевременно во всех муниципальных образованиях Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество