Об этом на пресс-конференции рассказал министр экономического развития Архангельской области Евгений Михайловский. При этом в среднем по СЗФО объем инвестиций снизился на 5 процентов.
Такой скачок произошел благодаря нескольким крупным инвестпроектам.
В Коряжме осуществляется коренная модернизация целлюлозно-бумажного производства. Это огромный проект, рассчитанный на несколько лет. В результате на юге области появится самое современное в стране производство по глубокой переработке древесины. В России впервые будет налажен выпуск мелованной бумаги.
Компания «Газпром» продолжает программу газификации области. В этом году газ подойдет к Северодвинску, после чего на экологически чистый вид топлива будет переведена Северодвинская ТЭЦ-2.
«Архангельскгеолдобыча» осуществляет масштабные инвестиции в разработку месторождения алмазов им. Гриба. Это очень масштабный проект с общей суммой инвестиций в 25 миллиардов рублей. Запасы алмазов трубки имени Гриба оцениваются в объеме 98,5 млн карат. Строительство нового горно-обогатительного предприятия позволит создать порядка 700 новых рабочих мест.
В области успешно реализуются и другие инвестиционные проекты. К примеру, в Вельске расширяется яичное производство (до 580 млн штук), создаётся птицеводческий комплекс по производству мяса бройлеров. Общая сумма инвестиций в куриное яйцо и бройлеры составит 10 млрд рублей.
Объём производства в деревообрабатывающей отрасли в первом полугодии вырос на 23 процента, производство целлюлозы и бумаги примерно на 1,5 процента. Производство колбасных изделий выросло на 7 процентов, куриных полуфабрикатов – в 1,6 раза.
Есть и проблемы. В частности, снизились показатели в судостроительной отрасли. По словам Евгения Михайловского, эта отрасль имеет определенную цикличность. В 2009-2010 году промышленное производство в этой отрасли удвоилось. 20 сентября на заседании правительства Архангельской области обсудили несколько мероприятий, которые позволят не допустить спада в этой важнейшей отрасли для Архангельской области.
Что касается других показателей, то по итогам 6 месяцев 2011 года среднемесячная заработная плата в Архангельской области выросла на 12,4 процента и достигла 22 тыс. 126 рублей в месяц. При этом уровень заработной платы в нашей области в первом полугодии 2011 года рос на 3,1 процента быстрее уровня инфляции. Этот показатель в Архангельской области гораздо выше, чем в других регионах Северо-Запада.
Безработица в первом полугодии снизилась на 18 процентов. И сейчас составляет всего 1,8 процента. Любопытно, что количество вакансий от работодателей составляет такую же величину. Таким образом, любой человек, желающий работать, может найти в нашем регионе работу.
Андрей БРАЛЬНИН, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Самый главный индикатор социально-экономического развития региона -наполняемость бюджета. Отмечу, что в этом году мы уже второй раз будем выходить с изменениями собственных доходов региональной казны. Напомню, что в июне мы уже повышали собственные доходы областного бюджета на 1,6 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей – средства, поступающие за счет налога на прибыль. Эта прибыль формируется, прежде всего, за счёт увеличения работы наших предприятий в нефтегазодобывающем секторе, лесопромышленном комплексе, торговле.
Конечно, динамика в данных секторах экономики говорит о том, что у нас по этим направлениям показатели растут. Но в тоже время сегодня мы видим, что есть проблемы. Это связано с тем, что объем промышленного производства за первое полугодие снизился почти на 10 процентов. И нам есть о чём задуматься. Мы анализируем, как данные тенденции отразятся, прежде всего, на работниках, которые трудятся на предприятиях в Северодвинске. Сегодня важно принять решение, которое позволило бы и сохранить рабочие места, и не допустить снижения поступлений от налога на прибыль.
Это основная задача, решение которой во втором полугодии мы должны найти совместно с правительством Архангельской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть