aif.ru counter
29.11.2014 14:35
82

В долгах как в шелках. На обслуживание госдолга Поморье потратит 2,5 млрд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Архангельске №48 26/11/2014

В № 47 мы писали о расходах проекта бюджета. Теперь стало ясно, почему региону так остро недостаёт денег - на обслуживание госдолга мы потратим 2,5 миллиарда рублей. Это больше, чем многие госпрограммы, по которым финансируются целые отрасли экономики!   

«Бюджет вымирания»

Депутат областного Собрания «справедливоросс» Юрий Шаров говорит, что 80% в структуре госдолга - это коммерческие кредиты. Ставки по ним в разы выше, чем по бюджетным. Отсюда такие фантастические суммы на обслуживание. «Бюджет на следующий год  вполне можно назвать даже не бюджетом выживания, а бюджетом вымирания.

Высокая закредитованность влечёт за собой недофинансирование по отраслям. Недостаток средств в АПК вызовет увеличение цен на продукты питания. Неполноценная индексация зарплат бюджетникам приведёт к росту социальной напряжённости. Средства по областной инвестиционной программе вообще предусмотрены не всем районам: к примеру, Няндомский не получит ни копейки - это снизит темпы развития территорий.

«Что-то строим»

Руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Виталий Фортыгин не столь категоричен. По его мнению, при всех сложностях проект бюджета не потерял социальной направленности, в нём сохранены обязательства по выплате и индексации заработных плат бюджетникам, строительство соцобъектов.

«Наряду с этим у нас в области есть недострои, такие, например, как школа в посёлке Оксовском (Плесецкий район), - говорит Виталий Сергеевич. - Выполняя социальные обязательства, мы стали что-то строить - школы, дороги, и привлечение кредитных ресурсов - это вынужденная мера, за счёт чего наращивался долг. К сожалению, это происходит во всех субъектах. Как и в семье: если мы что-то покупаем, а средств недостаёт - мы оформляем кредит или берём ипотеку. Также поступает и государство. Сейчас мы пытаемся обеспечить свои расходы путём реально получаемых доходов и уже стараемся не залезать в долги».

Вице-спикер АОСД Надежда Виноградова (фракция КПРФ) отмечает, что «таких макроэкономических условий у нас не было за все последние 10 лет. Идёт экономический спад - падение промышленного производства, отток инвестиций. Я могу сказать, что сегодня прослеживается тенденция снижения объёма как доходов, так и расходов по всем видам».

В 2015 году расходы запланированы в сумме 63 миллиардов - и мы говорим, что денег ни на что не хватает. А на 2016 год расходы составляют уже 39 миллиардов(!), зато сокращается госдолг. Это и есть подушка безопасности?

Эксперты говорят, что такой прогноз именно на плановый период 2016-2017 годов было составить необходимо, потому что это требование федерального Минфина. Но остаётся непонятным вопрос: как Минфин может требовать секвестра по сути всего бюджета? Ведь от таких показателей у нас как минимум разбегутся все инвесторы, которых и так днём с огнём не сыщешь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество