24

Путин в Северодвинске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

В пятницу, 11 июля, внушительная делегация высоких гостей во главе в Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным побывала на одном из градообразующих предприятий Северодвинска - "Севмаше".

Цель визита - проведение совещания "Развитие нефтегазового комплекса РФ". В числе участников совещания: министры экономразвития Эльвира Набиуллина и энергетики Сергей Шматко, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президенты ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов и ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков.

Любопытно, что особенно тщательно готовились к десанту "высоких" гостей (говорят, они прибыли на десяти самолетах - ред.) в областном центре.

Примерно за неделю до визита на ремонт был закрыт железнодорожный мост, что существенно затруднило выезд из города. Чтобы попасть на левый берег, горожане томились два часа в пробке. Впрочем, в Управлении мостов и дорог мэрии нас заверили: мост был закрыт на плановый ремонт. Центральные городские улицы были подметены, заборы покрашены, фасады некоторых учреждений обновлены, на дорогах появилась свежая разметка, светофоры и дорожные знаки отмыты до блеска. А дороги! Некоторые участки отремонтировали буквально за три дня. "У нас на ул. Тыко Вылки старые мусорные баки заменили новыми. Неужто из-за приезда Путина?" - изумлялись позвонившие в редакцию читатели. Другие поддерживали вдруг повсеместно охвативший настрой: "На Садовой висит билборд, на нем Путин и напоминание о пятом нацпроекте "Доступное жилье". А это зачем?"

Возможно, так совпало, что в городе наведен блеск именно сейчас. Некоторые горожане ругали журналистов за то, что мы акцентировали на этом внимание. Дескать, перед приездом гостей принято наводить порядок. Но, с другой стороны, что мешает поддерживать порядок в городе ежедневно? Ведь, к примеру, в Северодвинске не было такого ажиотажа с ремонтом дорог и отмыванием светофоров.

А на "Севмашпредприятии" после череды трудностей, похоже, наступил переломный момент. Так говорят сами заводчане.

Сказано

В.В. Путин: "Только что я разговаривал с рабочими. Средняя заработная плата - 17 тыс. рублей. Это, конечно, небольшая цифра. Но мы с Вами понимаем, что уровень заработной платы, прежде всего, зависит от эффективности деятельности самого предприятия. Необходимо признать, что в предыдущие годы его работа не могла быть названа эффективной - ни с экономической, ни с финансовой точки зрения. Совсем недавно мы приняли дополнительные решения по поддержке предприятия.

Первое. Правительство сократило долги предприятия перед государственными социальными фондами. Второе. Обеспечено оформление кредита в размере 6 млрд. рублей при государственной поддержке выплат по процентам, то есть часть выплат по процентам государство возьмет на себя. Третье. Государство согласилось с увеличением стоимости крупных изделий, над которыми работает предприятие, прежде всего, в оборонной сфере. И четвертое. Увеличен для предприятия гособоронзаказ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах